Лассе Халльстрём поставит байопик о художнице и мистике Хильме аф Клинт

Лассе Халльстрём, один из самых известных шведских режиссеров («Что гложет Гилберта Грейпа?», «Шоколад», «Правила виноделов»), выступит в качестве постановщика биографического фильма о своей соотечественнице Хильме аф Клинт. Роль художницы-мистика, которую называют первой абстракционисткой, исполнит его супруга Лена Олин («Невыносимая легкость бытия», «Шоколад», «Девятые врата»).

Премьера фильма намечена на 2022 год.

Хильма аф Клинт (1862–1944) родилась недалеко от Стокгольма в семье картографа. Семья, в которой было пятеро детей, жила в замке Карлберг – в нем располагалась военная морская академия, где служил глава семейства. В десятилетнем возрасте Хильма подружилась с Анной Кассель, вместе с которой училась в художественной школе. В подростковом возрасте подруги заинтересовались мистикой. Это увлечение стало еще более серьезным после смерти Хермины, младшей сестры Хильмы аф Клинт.

С 1882 по 1889 год Хильма обучалась в Шведской королевской академии художеств, которую окончила с отличием. Молодая художница, чьим кумиром был Эдвард Мунк, хорошо зарабатывала написанием портретов и пейзажей.

В 1896 году Хильма аф Клинт вместе с художницами Анной Кассель, Корнелией Седеберг, Матильдой Нильссон и Сигрид Хедман создала группу De Fem («Пятерка»). На еженедельных встречах они молились, медитировали, проводили спиритические сеансы и практиковались в технике автоматического (бессознательного) рисования.

В своих дневниках Хильма написала, что однажды один из призванных духов поручил ей написать серию картин для некоего храма. В 1906 году художница создала первую серию небольших абстрактных полотен под названием «Изначальный хаос». На них были изображены необычные пейзажи, геометрические фигуры и символы.

Для сравнения, первая абстрактная акварель Василия Кандинского была написана в 1910 году.

В 1907 году Хильма написала серию «Десять самых больших», символизирующую стадии жизни человека. К 1915 году цикл «Картины для храма» насчитывал 193 работы.

В нефигуративных картинах Хильмы аф Клинт, написанных «под руководством духовного наставника», зашифрованы различные состояния материи и энергии, которым соответствовали определенные цвета.  Некоторые искусствоведы не согласны с данным ей званием пионера абстракции – по их мнению, художник должен сознательно отказаться от нарратива.

В 1908 году Хильма аф Клинт познакомилась с австрийским философом  и основателем теософского общества Рудольфом Штайнером. Увидев работы художницы, тот сказал, что в ближайшие 50 лет такие картины никто не поймет и выставлять их бессмысленно. Заявление Штайнера надолго выбило ее из колеи.

Позже художница писала странные картины, основываясь уже на собственных переживаниях. В 1932 году она создала серию абстрактных работ, названия которых предсказали некоторые события Второй мировой войны, – «Блиц над Лондоном», «Бои в Средиземноморье».

Умерла Хильма аф Клинт в возрасте 82 лет, попав в автомобильную аварию. Ее наследие составляют 1200 абстракционистских картин и рисунков и 125 дневников. Особым пунктом завещания требовалось обнародовать их только через 20 лет со дня смерти художницы.

Впервые широкая публика увидела абстрактные картины Хильмы аф Клинт на выставке в США в 1986 году. В 2013 году в стокгольмском Музее современного искусства с успехом прошла посвященная ей выставка «Пионер абстракции». В 2014 году шведский бренд Acne Studios выпустил коллекцию, вдохновленную творчеством художницы. В 2018–2019 годах большая выставка работ состоялась в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.

Абстрактные картины Хильмы аф Клинт принадлежат ее потомкам, никогда не выставлялись на рынке, поэтому их стоимость неизвестна.

Источник: Deadline, Hilma af Klint Foundation