Леонардо ДиКаприо сыграет основателя секты

Обладатель премии «Оскар» Леонардо ДиКаприо («Выживший», «Однажды в… Голливуде», «Волк с Уолл-стрит») сыграет Джима Джонса – американского проповедника, основавшего секту «Храм народов». Этот печально известный религиозный лидер несет ответственность за массовое самоубийство 918 своих последователей.

Над сюжетом работает Скотт Розенберг («Веном», франшиза «Джуманджи», сериал «Жизнь на Марсе», грядущая «Цитадель» братьев Руссо). По информации прессы, студия MGM заплатила сценаристу сумму, превышающую миллион долларов. Продюсированием картины займется принадлежащая ДиКаприо компания Appian Way.

В основу сюжета ляжет реальная история Джима Джонса, в 1955 году вместе с женой основавшего в Индианаполисе религиозное движение, в основе которого лежали различные элементы христианства, а также идеи социализма и коммунизма. Церковь, получившая название «Храм народов», росла, а Джим Джонс все больше увлекался политикой. Он называл себя реинкарнацией Иисуса Христа, Будды и Ленина – Пророком, который спасет самых преданных из своих последователей от ядерной войны, – она, по его подсчетам, должна была начаться в 1967 году. 

В конце 1960-х он основал небольшую общину в Калифорнии, члены которой жертвовали в пользу «Храма народов» все свое имущество и даже официально отдавали под опеку Джонса собственных детей. Родственники сектантов забили тревогу, привлекая внимание прессы, на организацию обратила внимание налоговая служба, общине пришлось покинуть США.

В 1976 году посреди джунглей южноамериканской Гайаны появилось отрезанное от мира поселение, названное Джонстауном в честь основателя. Идеи проповедника становились все более сумасшедшими, он активно готовил паству, численность которой превышала 900 человек, совершить массовый «революционный суицид». 

В 1978 году на фоне слухов о массовых нарушениях прав человека в Гайану прибыл конгрессмен Лео Райан в сопровождении своей команды, журналистов и родственников сектантов. Вместе с четырьмя другими делегатами политик был застрелен сторонниками Джима Джонса. После этого глава «Храма народов» убедил своих последователей выпить лимонад, отравленный цианидом. Сам Джонс был убит выстрелом в голову.

Имя режиссера, который возглавит проект, и сроки начала работы над ним, пока не называются. 

24 декабря на Netflix должен выйти другой фильм с участием Леонардо ДиКаприо – «Не смотри вверх». Помимо него, в комедии Адама Маккея, снятой в жанре политической сатиры, сыграли Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Тимоти Шаламе, Кейт Бланшетт и многие другие актеры.

Также ДиКаприо занят в триллере-вестерне Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны».

Источник: Deadline

Подписывайтесь на наш Telegram-канал