Маноло Бланик празднует 50-летие бренда интерактивной выставкой

Бренд люксовой обуви и аксессуаров Manolo Blahnik отмечает свое 50-летие открытием виртуального музея. Первая интерактивная выставка, стартовавшая 18 ноября, носит название «Архивы Маноло Бланика: Новая походка» (“Manolo Blahnik Archives: A New Way of Walking”) и представляет наброски, видеоклипы, вырезки из газет и журналов, никогда ранее не экспонировавшиеся фотографии и портреты людей, связанных с брендом.

На создание виртуального архива ушло полтора года. Помимо самого обувщика, участие в проекте приняли его племянница и по совместительству исполнительный директор бренда Кристина Бланик, студия цифрового дизайна из Амстердама Rōnin, а также куратор выставок о моде Джудит Кларк. Последняя познакомилась с Маноло Блаником в 2006 году во время работы над ретроспективой творчества итальянского редактора модных журналов Анны Пьяджи в лондонском музее Виктории и Альберта.

Экспозиция состоит из пяти тематических разделов, каждый из которых освещает важные моменты существования марки, предыстории создания некоторых самых известных моделей, и также женщин, которым они были посвящены. Сам Маноло Бланик выразил надежду на то, что представленные в виртуальной галерее архивы вдохновят даже тех, кто не может позволить себе обувь Manolo Blahnik.

В первом пространстве под названием «Палитра» представлены 80 эскизов, расположенных в соответствии с цветовым спектром.

В виртуальной комнате «70-е» рассказывается о раннем периоде существования компании – представлено платье с показа Оззи Кларка, для которого Бланик создал свою первую коллекцию. При изготовлении той обуви Бланик не укрепил каблук, и он гнулся под весом моделей. Культовый английский фотограф Сесил Битон назвал это «новой походкой». Среди других важных экспонатов – вдохновленные Марокко бабуши и ранняя версия принесших марке известность туфель с пряжкой.

Еще два пространства посвящены людям, с которыми дизайнер обуви установил близкие отношения за последние полвека, – вдохновляшие его Диана Вриланд, Анна Пьяджи, Грейс Коддингтон, Анна Винтур, Тина Чоу, а также сотрудники бренда.

Последняя комната прославляет роскошь и излишество – здесь представлены самые яркие модели со сложным дизайном или отлитые из дорогих материалов. Рядом с архивными эскизами показана юбилейная коллекция в оттенках золота.

Выставка, приуроченная к годовщине со дня основания бренда, станет постоянным проектом, который будет расширяться и дополняться.

Первый собственный бутик Маноло Бланик открыл на Олд Черч-стрит в Лондоне в 1971 году. За 50 лет существования компания выросла до 21 собственного магазина, 2019 году приобрела ателье и производственные мощности в Италии. Дизайнер испанского происхождения работал с Calvin Klein, Christian Dior, John Galliano, Ossie  Clark, Rifat Ozbek, Yves Saint Laurent, Zandra Rhodes и другими модными брендами, создал обувь для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы. Большую известность марке принес сериал «Секс в большом городе» – по сюжету, его главная героиня в исполнении Сары-Джессики Паркер потратила на туфли от Маноло Бланика $40 тыс.

Источник: официальный сайт Manolo BlahnikWallpaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал