Марина Абрамович поделилась своим «Методом»

Классик перформанса Марина Абрамович выпустила серию видеороликов, в которых поделилась комплексом упражнений, собранных за десятилетия творчества и объединенных в так называемый «Метод Абрамович». Видео можно найти в образовательном разделе WePresent нидерландского сервиса обмена файлами WeTransfer, партнерство с которым Абрамович заключила в марте 2021 года.

«Метод Абрамович» включает духовные, физические и психологические практики, с помощью которых она готовится к длительным перформансам, и которые могут быть применены в повседневной жизни. Сама художница описывает этот комплекс «исследованием присутствия как во времени, так и в пространстве» и отмечает его особую ценность «в год, когда воссоединение с самим собой важно, как никогда ранее». 

В комплекс входит четыре упражнения – медленное питье воды, многочасовой подсчет рисовых зернышек, медленная ходьба и продолжительный безмолвный зрительный контакт. По словам Марины Абрамович, эти упражнения помогают ей развивать силу воли и концентрацию, преодолевать пределы физической выносливости и умственных способностей.

Цифровая версия «Метода Абрамович» по подсчетам WeTransfer, охватит 80 млн. человек по всему миру.

Это вторая часть коллаборации Марины Абрамович с WeTransfer. В рамках первой на файлообменнике появились рассказы о перформансах пяти приглашенных художников. В сентябре 2021 года Марина Абрамович презентует «Капсулу времени» – набор объектов, идей и ориентиров, оказавших влияние на ее творчество. С его помощью пользователи сервиса смогут лучше понять художницу и вдохновиться ее творческим арсеналом.

Источник: FAD Magazine

Подписывайтесь на наш Telegram-канал