Марина Абрамович посвятила новый проект измененным состояниям сознания

24 сентября художница-перформансистка Марина Абрамович впервые представит публике проект «Врата и порталы» (Gates and Portals), посвященный измененным состояниям сознания. Первыми его увидят посетители одноименной выставки в Музее современного искусства в Оксфорде.

В основе проекта «Врата и порталы» лежат результаты прошлогодней исследовательской резиденции художницы в Музее антропологии, этнографии и археологии Питта-Риверса при Оксфордском университете.

Посетителям, которых будут небольшими группами впускать в залы, отведенные под выставку, предстоит на протяжении всего посещения следовать инструкциям Марины Абрамович. Их вниманию представят видео-инсталляцию и рисунки художницы, а также познакомят с различными религиозными практиками, уделяющими большое внимание измененным состояниям сознания, в которых, как считается человек способен достигнуть повышенных уровней когнитивных способностей и эмоций. Так, например, посетители узнают, что понятия «врата» и «портал», через который человек может совершить физический и духовный переход из одного мира в другой, характерны для индуизма, тибетского буддизма и других религий.

Марина Абрамович (род. 1946) – сербская художница, получившая всемирную известность в качестве новатора в области перформанса. Главным объектом ее исследований на протяжении всего ее творчества являются границы и возможности собственного тела. Отличительная особенность перформансов Абрамович – то, что они физически и психологически являются серьезным испытанием и для нее самой, и для зрителя.

По словам художницы, «Врата и порталы» – самая минималистская и концептуально радикальная выставка из всех, что она когда-либо готовила. Это также вторая ее выставка в Музее современного искусства в Оксфорде. Первая состоялась еще в 1995 году. Тогда Абрамович презентовала проект «Очищение зеркала», вдохновленный практиками буддийских монахов, направленными на обретение понимания сущности смерти.

Проект будут сопровождать инсталляция в Музее Питта-Риверса и публикация, посвященная связи искусства выносливости с духовными практиками, а также значению порталов и врат в истории и культурах.

Источник: FAD Magazine

Подписывайтесь на наш Telegram-канал