Масштабная выставка Тихару Сиоты открылась в Тайване

1 мая в Тайбэйском музее изящных искусств начала работу персональная выставка художницы Тихару Сиоты. В экспозицию под названием «Трепетание души» (The Soul Trembles) вошли инсталляции, рисунки и скульптуры, фото- и видеоработы за 25 лет ее творчества. 

Тихару Сиота (род. 1972) – берлинская художница японского происхождения, наиболее известная своими инсталляциями из сотен километров нитей, опутывающих предметы быта или произведения искусства. Таким образом художница, которую часто называют «человеком-пауком», выражает не имеющие форму воспоминания, тревогу, мечты, смысл жизни и человеческие отношения. Красный цвет нитей у Сиоты символизирует связь людей друг с другом, черный – с природой и космосом.

Сиота начала обучение живописи под руководством Мураоки Сабуро в Киото, позже, впечатлившись творчеством польской художницы Магдалены Абаканович, отправилась в Гамбург, где та преподавала. Затем в течение двух лет обучалась у Марины Абрамович в Брауншвейге и Ребекки Хорн в Берлине, где и живет по сегодняшний день. С 1993 по 2021 год Тихару Сиота приняла участие в более чем 300 персональных и групповых выставках. В 2015 году с инсталляцией «Ключ в руке» представляла Японию на Венецианской биеннале современного искусства. Кроме того, художница выступила сценографом девяти оперных и театральных постановок.

На выставке в Тайбэе представлены самые знаменитые инсталляции Сиоты – «Путешествие в неопределенность», «В тишине», «Существование в отсутствии», «Куда мы движемся?», «Отражение пространства и времени» и другие работы. 

Первая инсталляция посвящена проблеме миграции – 280 км красных нитей опутывают металлические каркасы лодок и соединяют их со стенами и потолком.

Вдохновением для второй стал пожар в доме соседей, свидетелем которого Тихару Сиота стала в детстве. Здесь нити черного цвета опутывают рояль и стулья в небольшом концертном зале. 

В «Отражении пространства и времени» художница использовала два белых платья, двустороннее зеркало и нити черного цвета, чтобы таким образом размыть границы и идентичность.

Впервые выставка «Трепетание души» прошла в 2019 году в токийском Художественном музее Мори. Работа экспозиции в столице Тайваня продлится до 29 августа 2021 года, после чего выставка продолжит мировое турне.

В марте 2021 года Тихару Сиота представила новую инсталляцию «Связано с жизнью», в которой выразила и траур по умершим от коронавируса, и надежду на исцеление. В фойе Центра искусств и медиатехнологий в Карлсруэ разместилась конструкция из 50 металлических кроватей, соединенных тонкими шлангами, по которым течет красная краска.

Источник: Taiwan News