Фильм Мэтта Диллона о кубинском музыканте покажут в Сан-Себастьяне

На одном из крупнейших европейских и самым престижным в испаноязычных мире кинофестивалей, киносмотре в Сан-Себастьяне, состоится премьера документального фильма Мэтта Диллона «Великий Феллове» (The Great Fellove) о кубинском музыканте Франциско Феллове.

В картине будет рассказана история музыкальной карьеры кубинского певца и шоумена Франциско Феллове и записи его последнего альбома. Музыкант, которого на родине называли Великим (El Gran), был исполнителем скэта — это вид джазовой импровизации, в котором голос имитирует музыкальный инструмент. Феллове считается одним из выдающихся деятелей кубинской музыки наряду с такими артистами, как Селия Крус, Сильвио Родригес, Тито Пуэнте, Чико О’Фарилл, Омара Портуондо. Самые известные композиции в его исполнении — Mango Mangue и El Jamaiquino. В фильме представлены кадры из архивных записей и собственных съемок Диллона с участием Феллове, трубача Альфредо Арментероса по прозвищу Chocolate, певцов Данди Бельтрана и Челио Гонсалеса, пианиста Бобби Каркассеса. По словам организаторов фестиваля, фильм Мэтта Диллона — дань уважения кубинским музыкантам, сделавшим значительный вклад в развитие латиноамериканской музыки. Картина будет показана вне конкурса.

Для американского актера это вторая режиссерская работа, его дебют в качестве режиссера — криминальная драма «Город призраков» — состоялся в 2002 году. В 2006 году на фестивале в Сан-Себастьяне Мэтт Диллон был награжден почетной наградой за вклад в развитие кинематографа «Доностия».

Ранее DEL’ARTE Magazine рассказывал о том, что 18 сентября фестиваль в Сан-Себастьяне открыл новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина». В основном конкурсе участвуют 19 картин, 13 из которых созданы европейскими режиссерами. Одним из фаворитов считается драма датчанина Томаса Винтерберга «Еще по одной», главную роль в которой сыграл Мадс Миккельсен. Награду за вклад в кинематограф в этом году получит актер Вигго Мортенсен, его дебютная режиссерская работа — драма «Падение» — будет показана на фестивале во внеконкурсной программе. Фестиваль продлится до 26 сентября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал