Международный совет музеев обновил формулировку понятия «музей»

Международный совет музеев (International Council of Museums, ICOM/ИКОМ) утвердил новое определение понятия «музей». Принятая еще в 1970-х годах формулировка впервые претерпевает столь существенные изменения – теперь понятие учитывает важные изменения в деятельности музеев и включает такие слова, как «инклюзивность», «устойчивость» и «этичность».

Полностью новое определение звучит так: «Музей – это некоммерческая, постоянно действующая организация на службе обществу, которая исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и демонстрирует материальное и нематериальное наследие. Открытые для публики, доступные и инклюзивные, музеи способствуют разнообразию и устойчивости. Они работают и общаются этично, профессионально и с участием сообществ, предлагая разнообразный опыт для образования, развлечения, побуждая к размышлениям и обмену знаниями». 

С момента своего создания в 1946 году ИКОМ периодически обновлял определение понятия музей. Последняя его версия была принята в 2007 году. В 2019 году участники 26-й генеральной ассамблеи ИКОМ в Киото не смогли прийти к консенсусу. 

Открытое голосование, ставшее кульминацией крупнейшего в истории организации полуторагодового проекта, в котором приняли участие сотни профессионалов музейного дела из 126 национальных комитетов, состоялось 24 августа в рамках 26-й генеральной ассамблеи ИКОМ в Праге. 92% членов организации, представляющих более 500 музеев со всего мира, одобрили новую формулировку. 

Детали процесса внедрения в жизнь нового определения будут проработаны на следующей генеральной ассамблее ИКОМ, которая пройдет в 2025 году в Дубае. 

Источник: официальный сайт ИКОМ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал