Мировая премьера «Дюны» состоится на Венецианском фестивале

Долгожданный ремейк фантастического фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнёва впервые покажут в рамках внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля. Премьера в главном зале Дворца кино на острове Лидо запланирована на 3 сентября.

В основу сюжета картины лег одноименный роман американского писателя Фрэнка Герберта, первый из цикла «Хроники Дюны». Книга, сделавшая писателя знаменитым, впервые была издана в 1965 году. Ее действие разворачивается на бесплодной пустынной планете Арракис, также известной как Дюна, – единственном месте, где добывается вещество, необходимое для полетов в космос. Борьбу за власть над Дюной ведут два враждующих между собой Великих Дома – Атрейдесы и Харконнены.

Книга уже экранизировалась в 1984 году, режиссером был Дэвид Линч, а роли в фильме исполнили Кайл Маклахлен, Патрик Стюарт, Стинг.

В фильме канадца Дени Вильнёва сыграли Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Шарлотта Рэмплинг, Зендея, Джейсон Момоа и многие другие. 

Изначально премьера фильма должна была состояться в конце прошлого года, но из-за пандемии ее пришлось перенести. 1 октября 2021 года студия Warner Bros. планирует выпустить «Дюну» одновременно в кинотеатрах и на стримингом сервисе HBO Max. В российский прокат картина должна выйти 16 октября.

В 2016 году в Венеции состоялась мировая премьера другого фильма Дени Вильнёва, фантастического триллера «Прибытие». Его последней работой на сегодняшний день является «Бегущий по лезвию 2049» – продолжение культового фильма Ридли Скотта.

78-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 1 по 11 сентября. Председателем международного жюри смотра назначен корейский режиссер Пон Джун-хо. Известно, что почетного «Золотого льва» за вклад в развитие кинематографа вручат итальянскому режиссеру и актеру Роберто Бениньи («Жизнь прекрасна»). Полный список картин, вошедших в программу фестиваля в 2021 году, огласят в конце июля.

Источник: labiennale.org, Deadline

Подписывайтесь на наш Telegram-канал