Михаил Барышников и Ян Фабр представят в Венеции экспериментальную инсталляцию

В рамках Международной биеннале современного танца в Венеции состоится премьера первой совместной работы Михаила Барышникова и Яна Фабра – художественной инсталляции с фильмом Not Once («Ни разу»).

Над проектом легендарный танцовщик и культовый бельгийский художник работали четыре года. В создании видеозаписи инсталляции Фабр пригласил поучаствовать британского режиссера Фила Гриффина. Ранее они уже работали вместе – Гриффин снял документальный фильм Surrender о 24-часовой постановке «Гора Олимп», самом радикальном театральном проекте Фабра.

В основу мультимедийного произведения Not Once лег написанный Фабром монолог. В нем автор исследует взаимосвязи между художником, его личной жизнью, творчеством и публикой. Действие происходит в одиннадцати воображаемых залах фотовыставки. Михаил Барышников исполнил в этом проекте роль мужчины, который долгие годы состоял в платонических отношениях с женщиной-фотографом. Та все это время манипулировала телом мужчины и трансформировала его в различные сущности.

По словам Яна Фабра впечатление о Барышникове, как о современном исполнителе, придающем движению особый духовный вес, смысл и содержание, он составил на основании одних только видеозаписей проектов с участием танцовщика. После личного знакомства с ним Фабр понял, что именно Барышников, как никто другой, сможет воплотить извечную идею метаморфозы и превращения во что-то иное, заложенную в написанном им монологе.

Барышников признался, что не думал, что ему когда-либо доведется стать частью музейной инсталляции, но назвал этот опыт захватывающим.

После премьеры в Венеции видеозапись их совместного творения можно будет увидеть в музеях и галереях по всему миру.

Напомним, XV Международная биеннале современного танца пройдет в Венеции с 23 июля по 1 августа 2021 года под руководством британского хореографа Уэйна Макгрегора. Мероприятие пересечется с XVII Международной биеннале архитектуры и пройдет в залах Арсенала, где сейчас разместилась часть экспозиции основной выставки на тему «Как мы будем жить вместе?» под кураторством Хашима Саркиса.

Источник: labiennale.org, edmproductions.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал