Музей Эрарта учредил ежегодную премию

Санкт-Петербургский музей современного искусства Эрарта учредил собственную ежегодную премию. Характерной особенностью новой награды станет то, что вручать ее будут по результатам зрительского голосования, а не исходя из мнения узкого круга специалистов. Причем денежный фонд премии разделят между создателями работ-победителей и зрителями в соответствии с базовой философией музея Эрарты, гласящей: искусство создается автором, но приобретает силу благодаря восприятию аудитории.

Соискателем первой Премии Эрарта может стать автор (или коллектив авторов), работающий в различных жанрах и направлениях актуального искусства, вне зависимости от творческого опыта и подавший заявку на участие до 1 ноября 2022 года. 

С 9 февраля по 11 июня 2023 года в Большом Зале Эрарты пройдет выставка 50 работ, отобранных музеем из заявленного материала. По результатам зрительского голосования, которое пройдет в два тура, призовой фонд в размере 2,5 млн рублей поделят между авторами 10 работ-победителей пропорционально поддержке, полученной от аудитории. Еще 700 тыс рублей получат зрители, проявившие, по мнению организаторов премии, наибольшую активность и креативность в поддержке и продвижении понравившихся им произведений.

Музей Эрарта – крупнейший в России частный музей современного искусства, в постоянной коллекции которого представлены около 2800 работ более чем 300 художников. 

Источник: официальный сайт музея

Подписывайтесь на наш Telegram-канал