Музей Гетти приобрел самую дорогую работу Артемизии Джентилески

Музей Пола Гетти в Лос-Анджелесе – крупнейший художественный музей на западном побережье США – приобрел в свою коллекцию «Лукрецию» (ок.1627) Артемизии Джентилески. Самая дорогая на сегодняшний день картина художницы, на которой изображена супруга римского военачальника Луция Тарквиния Коллатина за мгновение до самоубийства, известна тем, что перекликается с историей, случившейся в жизни самой Артемизии.

Артемизия Джентилески  (ок.1593 – ок.1653) – дочь Орацио Джентилески, одного из самых известных последователей Караваджо, представительница итальянского барокко, вошедшая в историю, как первая женщина, ставшая членом флорентийской Академии изящных искусств. В возрасте около 18 лет Артемизии стала жертвой насилия со стороны пейзажиста Агостино Тасси, коллеги отца и своего учителя. Пережив позорный судебный процесс, который длился семь месяцев и сопровождался пытками, художница смогла добиться справедливости. Автопортреты Артемизии Джентилески в образе мученицы и картины, изображающие сильных женщин, которые она писала на протяжении всей жизни, часто интерпретируются как автобиографические. 

Художница успешно руководила собственной мастерской, пользовалась покровительством Козимо II Медичи и его матери герцогини Кристины Лотарингской, а позднее короля Карла I. 

Долгое время творчество Артемизии Джентилески не пользовалось большим спросом, к тому же многие картины художницы приписывали другим авторам, чаще всего ее отцу. Интерес к работам художницы  вспыхнул в 1970-х, после того как искусствовед Линда Рохлин упомянула ее в своем эссе «Почему не было великих женщин-художниц». Сегодня Артемизию Джентилески часто называют первой феминисткой в изобразительном искусстве.

Картина «Лукреция» долгое время хранилась в частной коллекции в Лионе и была продана в 2019 году за €4,7 млн., в шесть раз превысив верхнюю планку эстимейта. До тех пор самой дорогой работой художницы был «Автопортрет в образе святой Екатерины Александрийской», проданный в 2017 году за €2,3 млн. 

Руководство Музея Гетти сообщило, что полотно приобретено у анонимного коллекционера и будет выставлено на всеобщее обозрение, как только музей вновь откроется для публики. 

В коллекции Музея Гетти имеется две работы Орацио Джентилески – «Даная», купленная в 2016 году за рекордные $30,5 млн., и «Лот и его дочери».

Источник: The Los Angeles Times