Музей криптографии представит обновленную экспозицию

17 декабря Музей криптографии снова открывает свои двери для посетителей. Кураторы представят обновленную основную экспозицию, в интерактивной форме рассказывающую историю создания и развития шифровальной техники и средств передачи информации.

Впервые частный Музей криптографии на Ботанической улице открылся в декабре 2021 года. Его основная экспозиция, состоящая из нескольких десятков экспонатов и более 130 интерактивный инсталляций, в доступной форме демонстрировала, что математика, криптография и информационные технологии могут быть понятны абсолютному большинству. Однако музей закрылся, проработав всего несколько месяцев.

17 и 18 декабря в истории институции начинается новый этап, «Открытие 2.0». Команда кураторов доработала каждый из пяти залов, отведенных под основную экспозицию. Появилось более 15 новых инсталляций, расширился интерактивный функционал некоторых представленных ранее экспонатов. Появилась возможность создать собственный портрет с AR-маской и защитить его с помощью технологии блокчейн или понаблюдать за поэтапным процессом трансформации информации, передаваемой по разным каналам связи.

Также вниманию посетителей представят фотопроекты Александра Гронского и Арсения Несходимова. Первый – «Тогда и сейчас» – посвящен истории здания, в котором располагается Музей криптографии: ранее объект был секретным, в его стенах находился НИИ автоматики, занимавшийся разработкой оборудования секретной связи. Второй является фотореконструкцией иллюстраций к книгам «Занимательный космос» и «Занимательная геометрия» физика, математика и популяризатора точных наук Якова Перельмана.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте Музея криптографии.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал