Музей Прадо снова приписывает авторство «Колосса» Франсиско Гойе

7 июля мадридский музей Прадо представил публике реорганизованную экспозицию произведений искусства XIX века. В 15 залах разместились 275 работ 130 различных авторов. Журналисты, присутствовавшие на открытии, обратили внимание, что на информационной табличке к картине «Колосс» теперь указано «приписывается Франсиско Гойе», – с 2008 года личность ее автора вызывала большие споры в кругах специалистов.

«Колосс» хранится в музее Прадо с 1931 года. Почти 80 лет его автором значился испанский живописец и график Франсиско Гойя (1746–1828). Картина считается аллегорией войны с Наполеоном Бонапартом, армия которого в 1808 году вторглась на территорию Пиренейского полуострова.

В 2008 году главный эксперт по творчеству Гойи в музее Прадо Мануэль Мена, который занимал на тот момент пост хранителя отдела искусства XVIII века, представил отчет, в котором говорилось, что «Колосс» написан не Гойей, а малоизвестным художником Асенсио Хулиа, работавшим в его мастерской. В качестве аргумента он привел инициалы “AJ” в нижнем левом углу полотна. Известно, что Асенсио Хулиа помогал Гойе в работе над фресками в мадридской церкви Сан-Антонио де ла Флорида. 

Первые сомнения в авторстве Гойи появились еще в 2001 году – предположения искусствоведа Джульетты Уилсон-Барро основывались на технике мазка, не присущей художнику. Тогда руководство музея Прадо отвергло их как безосновательные, но в 2008 году картину исключили из каталога выставки, приуроченной к 200-летию Мадридского восстания 1808 года. 

Другие видные искусствоведы, в числе которых Найджел Глендиннинг, Хесус Вега и Карлос Форадада, считали, что качество полотна слишком высоко для художника уровня Асенсио Хулиа, а инициалы “AJ” следует читать как цифру XVIII. Под этим номером в списке имущества Гойи за 1812 год значится «Гигант» (альтернативное название «Колосса»). При этом сама картина написана лишь спустя несколько лет – ранее указывался период с 1818 по 1825 год, теперь значится «после 1808-го».

Глендиннинг, умерший в 2013 году, посвятил реатрибуции «Колосса» свою последнюю статью, опубликованную посмертно в «Бюллетене испанских исследований».

По словам Хавьера Портуса, куратора музея Прадо, «изменение атрибуции отражает продолжающиеся споры об авторстве». Искусствоведы рассчитывают, что  в ближайшее время музей опубликует исчерпывающий отчет о результатах новейших исследований картины.

Источник: The Times

Подписывайтесь на наш Telegram-канал