Музей Ван Гога идентифицировал ранее неизвестный рисунок художника

16 сентября Музей Ван Гога в Амстердаме представил вниманию гостей карандашный рисунок, на котором изображен сидящий на стуле пожилой мужчина в жилете, горестно обхвативший руками голову. Рисунок, находившийся в частной коллекции с 1910 года и никогда не выставлявшийся публично, признан ранее неизвестной работой Винсента Ван Гога. 

Специалисты определили, что рисунок размером 50 х 30 сантиметров сделан в последние недели ноября 1882 года. Датировать его с такой точностью удалось из-за двух писем, написанных Ван Гогом 24 ноября того же года.

Художнику на тот момент было 29 лет, он всего два года занимался живописью, жил в Гааге и изучал сравнительно недорогую технику литографии. Стесненный в средствах, он сделал множество набросков, изображающих бедняков и обитателей богаделен. Известно имя лишь одной его модели – 72-летнего Адриана Якоба Зюйдерланда. В коллекции музея есть очень похожий рисунок «Изношенный». 

В письме брату Тео художник, мечтавший стать иллюстратором, написал, что сделал два варианта рисунка, но считает, что может добиться лучшего результата, и позднее планирует перевести изображение в литографию. Именно по ней восемь лет спустя, в 1890 году, он написал картину «На пороге вечности» («Старик, опустивший голову на руки»), которая сегодня входит в собрание нидерландского Музея Крёллер-Мюллер.

Специалисты по творчеству художника не знали о существовании рисунка до прошлого года, когда частный коллекционер откликнулся на призыв музея внести свой вклад в цифровую базу произведений Ван Гога. Ежегодно институция получает около 300 запросов от людей, считающих, что они владеют произведениями Винсента Ван Гога, единицы оказываются правы. 

На этот раз аутентификация упростилась, когда стало известно о происхождении рисунка: в начале ХХ века он был куплен у художника и арт-дилера Хенка Бреммера.

Рисунок будет экспонироваться в Музее Ван Гога в Амстердаме до 2 января 2022 года, после чего вернется к владельцу.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал