«Муж скорбей» Боттичелли продан за $45,4 млн

Реалистичное поясное изображение Иисуса Христа кисти Сандро Боттичелли под названием «Муж скорбей» (около 1500 г.) было продано на нью-йоркском аукционе искусства старых мастеров Sotheby’s за $45,4 миллионов. Результат, достигнутый в ходе семиминутной борьбы между тремя анонимными участниками торгов, соответствует озвученной ранее предпродажной оценке картины в $40 миллионов. «Муж скорбей» стал второй по стоимости работой итальянского мастера эпохи Возрождения, проданной на аукционе. Ровно год назад «Портрет молодого человека с медальоном» из коллекции девелопера Шелдона Солоу ушел с молотка за рекордные $92,2 миллионов.

Sotheby’s описывает картину как позднюю работу Ботичелли, датируемую примерно 1500 годом. Согласно изданным в 1550 году «Жизнеописаниям наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари, флорентийский художник на тот момент был глубоко религиозен и являлся ярым последователем проповедника Джироламо Савонаролы. Монах-доминиканец критиковал папскую власть, пороки и роскошь, призывал своих последователей сжигать предметы светского обихода в «кострах тщеславия». Поэтому работы Боттичелли того периода так непохожи на его раннее творчество.

Как работа Боттичелли «Муж скорбей» в последний раз выставлялся на аукцион еще в 1963 году, где был продан за $26 тысяч. В 1978 году Рональд Лайтбаун, ведущий исследователь творчества Боттичелли того времени, приписал картину «мастерской или художнику школы мастера». В том же статусе она фигурировала в изданной в 2005 году монографии профессора искусства Лейпцигского университета Франка Цельнера.

В 2009 году написанный темперой и маслом на деревянной панели портрет Иисуса Христа стал одним из экспонатов выставки «Боттичелли: подобие, миф, преданность» в Штеделевском художественном музее во Франкфурте. С переатрибуцией в пользу самого Боттичелли согласились ведущие современные специалисты – Лоуренс Картер, главный куратор отдела европейского искусства в Художественной галереи Йельского университета, и Кейт Кристиансен, бывший председатель отдела европейской живописи в нью-йоркском музее Метрополитен.

Другими яркими лотами аукциона, принесшего более $91 млн, стали древнеегипетская статуя мужчины из известняка, датирующаяся эпохой V династии (около 2440–2355 гг. до н.э.), и картина «Диоген с фонарем в поисках честного человека» представителя фламандского барокко Питера ван Моля. Их продали за $9,9 млн и $5,8 млн соответственно.

Источник: Barron’s

Подписывайтесь на наш Telegram-канал