На аукцион выставят портрет Дэвида Хокни работы Люсьена Фрейда

29 июня на аукционе в Лондоне будет продан один из самых известных портретов в истории современного британского искусства. Речь идет о портрете Дэвида Хокни, написанном его другом и коллегой Люсьеном Фрейдом в 2002 году. 

Люсьен Фрейд (1922–2011) и Дэвид Хокни (род. 1937) – два наиболее часто выставляемых в Лондоне художника. Познакомились они еще в 1962 году благодаря наследнице империи Guinness Кэролайн Блэквуд, которая была второй супругой внука основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. 

На момент создания портрета Фрейду было 80 лет, а Хокни – 65. Фрейд находился на пике своей карьеры и готовился к ретроспективе в Британской галерее Тейт. Хокни пришлось позировать ему в общей сложности более 120 часов в течение четырех месяцев. Для сравнения, тем же летом, работая по наброскам и памяти, Хокни написал двойной портрет своего старшего коллеги и его ассистента всего за четыре часа.

Люсьен Фрейд умер в 2011 году в возрасте 88 лет. В вышедшей двумя годами позже книге Джорди Грейга «Завтрак с Люсьеном» Хокни с теплом вспоминал время, которое проводил с Фрейдом в его «старомодной богемной» квартире. Ему даже было разрешено курить в помещении при условии, что он не расскажет об этом Кейт Мосс, – супермодели, позировавшей Фрейду ранее, это делать запретили. Художники много говорили о живописи, обсуждали творчество Рембрандта, Пикассо, Энгра, Тьеполо, а иногда просто сплетничали об общих знакомых. Законченную работу Хокни сравнил с работами французского постимпрессиониста Поля Сезанна.

Хокни хотел приобрести картину, но нью-йоркский арт-дилер Уильям Аквавелла, представлявший интересы Люсьена Фрейда, захотел оставить ее себе. Затем портрет оказался в другой частной коллекции.

В последний раз картина экспонировалась публично в 2012 году – в рамках ретроспективы Люсьена Фрейда в Лондонской национальной портретной галерее.

Картины Люсьена Фрейда редко выставляются на торги и обычно достигают высоких ставок. Специалисты аукционного дома Sotheby’s предварительно оценили портрет Дэвида Хокни в £8–12 млн. Аукционный рекорд на работы Фрейда поставлен в 2015 году. Тогда его картина «Спящая соцработница» (1994) была продана за $56,2 млн. (£35,6 млн).

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал