На Луне появится первое официальное произведение искусства

В рамках всемирной универсальной выставке «Экспо-2020» в Дубае презентовали произведение искусства, которое будет отправлено на Луну в конце 2022 года. Им станет работа We Rise Together – with the Light of the Moon («Возвысимся вместе при свете Луны») базирующегося в ОАЭ британского художника Саши Джафри.

Будущая лунная инсталляция представляет собой покрытую золотом пластину из алюминиевого сплава, использующегося в авиационно-космической промышленности, на которой в окружении множества сердец изображены две держащиеся за руки фигурки. Материал, из которого изготовлена пластина, способен выдерживать температуры в диапазоне от -173°С до +123°С. 

На поверхность естественного спутника Земли произведение Саши Джафри доставят и разместят частные компании: британская Spacebit и американская Astrobotic Technology. Первая занимается исследованием космоса, а вторая – производством систем доставки грузов на Луну.

В память о каждом из 5 этапов миссии – от запуска ракеты и до того момента, как, согласно пресс-релизу, алюминиевая пластина «навечно упокоится в одиночестве Луны» – будут выпущены NFT. Токены выставят на аукцион, а почти всю выручку передадут на благотворительность. Этой частью проекта руководит Selenian. – молодая компания из ОАЭ, которая занимается арт-кураторством в космосе.

Работу Саши Джафри называют первым официальным произведением искусства на Луне, хотя еще в 1971 году там был установлен «Павший астронавт» (Fallen Astronaut) Пола Ван Хейдонка. 8,5-сантиметровая алюминиевая фигурка в виде лежащего навзничь астронавта в скафандре стала данью уважения погибшим покорителям космоса.

В прошлом году Саша Джафри упоминался в прессе в качестве автора самого большого в мире художественного полотна на холсте. Его картину «Путешествие человечности» (The Journey of Humanity) площадью почти 1600 кв. метров продали с аукциона за $62 млн. Также он является мировым рекордсменом по количеству NFT, проданных менее чем за минуту. На благотворительном ужине amfAR, который ежегодно проводится в рамках Каннского кинофестиваля, криптоинвесторы за 45 секунд потратили на 1500 токенов авторства Джафри €750 тыс ($950 тыс). Благодаря продаже своих произведений искусства художник уже собрал более $140 млн для благотворительных организаций по всему миру.

Источник: The National, The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал