На плато Гиза стартовала Биеннале современного искусства

21 октября на египетском плато Гиза возле комплекса пирамид начала работу биеннале современного искусства Forever is Now. Это первое мероприятие подобного рода на объекте с 4500-летней историей. В рамках выставки 10 современных художников создали масштабные инсталляции и скульптуры. До 7 ноября они будут экспонироваться вдоль дороги, ведущей к единственному из сохранившихся до наших дней древних чудес света.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Art D’Égypte (@artdegypte)

Одним из самых ярких экспонатов является  скульптура французского  граффити-художника JR (Жана Рене), известного созданием оптических иллюзий. Новая работа художника представляет собой пару рук, держащую открытку с изображением одной из пирамид. Если смотреть на скульптуру под определенным углом, возникает иллюзия, что вершина древнего сооружения отделилась и парит над своим основанием. Также художник создал 4591 NFT, которые выставит на торги. Для этого он разделил файл с изображением своей работы на множество фрагментов – по одному на каждый примерный год возраста пирамид.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Art D’Égypte (@artdegypte)

Другим участником выставки является российский художник Александр Пономарев, организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде, несколько раз участвовавший в Венецианской биеннале. Он создал 16-метровую инсталляцию «Уроборос», вдохновленную концепцией солнечной лодки, в которой, по представлению древних египтян, путешествовал по небу бог Ра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Art D’Égypte (@artdegypte)

Помимо них участие в проекте принимают британский дуэт концептуалистов Shutser & Moseley (Эдвард Шатцер и Клаудиа Мозли), итальянский скульптор и актер Лоренцо Квин, немецкий художник Стивен Кокс, египтянин Моатар Кокс, американка Гизела Колон, бразилец Жуан Тревизан и робот-художница Ай-Ду. Робота на 10 дней задержали на египетской границе по подозрению в шпионаже из-за встроенных в глаза камер и модема. Она привезла на биеннале скульптуру, вдохновленную загадкой Сфинкса о человеке. 

Выставка организована компанией Art d’Egypte, которая занимается популяризацией египетского искусства, и проходит под патронажем ЮНЕСКО. Она уже организовывала подобные мероприятия в Египетском музее на площади Тахрир, во дворце Маниал, на Аль-Муиз – исторической улице Каира. Получить дополнительную информацию о биеннале и ее участниках можно на сайте.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал