Национальная галерея Австралии заказала скульптуру стоимостью $10 млн.

«Уроборос» – новая скульптура австралийской художницы китайского происхождения Линди Ли – станет самым дорогим приобретением Национальной галереи Австралии, приуроченным к 40-летию со дня ее основания. Публичное произведение искусства из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали высотой 4 метра и весом около 13 тонн обойдется музею в AU$14 млн. ($10 млн.). 

При создании своих произведений Линди Ли (род. 1954) черпает вдохновение в философии буддизма и даосизма. Наибольшую известность ей принесла серия работ из отполированного металла с множеством крошечных отверстий. По задумке автора днем скульптуры отражают свет, а в темное время суток подсвечиваются изнутри и, наоборот, излучают его, символизируя связь человека с природой и космосом. В 2020 году ретроспектива творчества Линди Ли прошла в сиднейском Музее современного искусства Австралии. 

«Уроборос» установят в неглубоком бассейне с водой в саду скульптур возле центрального входа в галерею. Название и внешний вид скульптуры служат отсылкой к одному из древнейших символов бессмертия, вечности и мудрости, известных человеку, который встречается во многих культурах и изображается в виде змеи или дракона, кусающего себя за хвост. Двигаясь по узкой тропинке посетители смогут пройти сквозь полую конструкцию, изнутри выкрашенную в черный цвет. Для создания скульптуры будут использованы экологически чистые и переработанные материалы.

В прошлом году Национальная галерея Австралии подверглась критике после приобретения аниматронной скульптуры американского художника Джордана Вольфсона за AU$6,8 млн. Ник Митцевич, занимающий пост директора с 2019 года, заявил о том, что отныне музей будет приобретать более дорогие произведения искусства, пусть и в меньшем количестве.

«Уроборос» представят публике Канберры в 2024 году. Также он станет продолжением начатой галереей в 2019 году кампании «Знай мое имя» по признанию достижений австралийских художниц.

Источник: The Sydney Morning Herald

Подписывайтесь на наш Telegram-канал