Немецкий музей цифрового искусства случайно потерял доступ к двум ценным NFT

Центр искусства и медиа в Карлсруэ (ZKM), один из немецких музеев цифрового искусства, случайно лишился доступа к двум криптопанкам из своей коллекции. 

Криптопанки (CryptoPunks) – пожалуй, самый известный на сегодняшний день блокчейн-проект, являющийся ярким примером динамики цифровой экономики. В конце 2016 года основатели американской студии Larva Labs Мэтт Холл и Джон Уоткинсон разработали генератор персонажей в пиксельной графике, который случайным образом комбинировал набор таких функций, как цвет кожи и глаз, форма подбородка, прическа, наличие аксессуаров и других. Так были созданы 10 000 уникальных портретов размером 24 х 24 пикселя. Специально под них разработали технический процесс, позволяющий вписать в блокчейн Ethereum ссылку на цифровое изображение с рыночными функциями. Если на момент старта продаж стоимость криптопанков не превышала $20, то в июне 2021-го NFT «Чужой» (Alien) из этой коллекции был продан на аукционе Sotheby’s за $11,8 млн.

В 2017 году программист и постоянный эксперт музея по криптографии Даниэль Хейсс приобрел четырех криптопанков с использованием установки для майнинга криптовалют. Оборудование в подвальной лаборатории установили специально для проведения выставки «Открытые коды». На сегодняшний день каждый из токенов, купленных по $100, оценивается примерно в 60 ETH ($185 тыс).

В 2021-м, пытаясь отправить двух криптопанков на другой адрес, Хейсс случайно «сжег» их. Токены оказались заперты на адресе смарт-контракта производителя – видимом кошельке, ключей для которого нет ни у кого.

Оба криптопанка по-прежнему принадлежат музею, но возможность их продажи в будущем утрачена.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал