Netflix выпустил Homemade — короткометражки от известных кинематографистов

Сегодня, 30 июня, на Netflix выходит Homemade — антология короткометражных фильмов, созданных известными кинематографистами со всего света во время карантина. Участие в проекте приняли 18 видных представителей киноиндустрии — режиссеры Паоло Соррентино, Пабло Ларраин, Ладж Ли, Надин Лабаки, оператор Рэйчел Моррисон, актрисы Кристен Стюарт и Мэгги Джилленхол и другие.

Тереза Монео, директор оригинальных фильмов для Netflix, рассказала о том, что фильмы, снятые с использованием подручных средств и простейшего оборудования, рассказывают «личные трогательные истории, отражающие наш общий быт во время карантина».

Homemade — детище чилийского режиссера Пабло Ларраина. В качестве продюсеров проекта выступили брат режиссера Хуан де Диос Ларраин и генеральный директор недавно основанной компании The Apartment Pictures Лоренцо Мьели. Пабло Ларраин назвал проект прекрасной возможностью поработать с людьми, которыми он восхищается, и «необычным шансом продолжать работать благодаря Netflix и его удивительной команде в столь странный, но уникальный период».

Проект будет доступен к просмотру на платформе Netflix как в виде серии коротких роликов, так и в формате одного длинного фильма. Свои работы для сборника короткометражных фильмов представили:

Ладж Ли, режиссер фильма «Отверженные», снял с помощью дрона ролик в пригородах Парижа Клиши-Су-Буа и Монфермей.

Паоло Соррентино, режиссер фильмов «Великая красота», «Молодость», сериалов «Молодой папа» и «Новый папа», в собственной квартире в Риме показал эпизод из жизни пары фигурок королевы и епископа, спорящих по поводу того, какой сериал смотреть, «Нового папу» или «Корону».

Пабло Ларраин, режиссер фильмов «Клуб», «Джеки», снял свой короткометражный фильм в столице Чили Сантьяго. В городе еще до начала пандемии несколько месяцев не утихали гражданские акции протестов, основной причиной которых стало экономическое неравенство. После введения ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 ситуация только осложнилась.

Ана Лили Амирпур, режиссер сериалов «Касл-Рок», «Легион», запечатлела с помощью дрона велосипедные поездки неизвестной девушки по опустевшим улицам Лос-Анджелеса.

Себастьян Лелио, режиссер фильмов «Фантастическая женщина» и «Неповиновение», в формате мюзикла рассказал о том, как пережить карантин в одиночестве.

Актриса Кристен Стюарт сыграла в ролике саму себя, тихо сходящуюся с ума от бессонницы и скуки во время локдауна.

Мэгги Джилленхол задействовала в короткометражке своего мужа, актера Питера Сарсгаарда, который исполнил роль затворника, обнаружившего, что неизвестный вирус повлиял на привычные законы физики.

Некоторые кинематографисты сняли трогательные истории при участии членов своих семей, в том числе Рэйчел Моррисон, оператор «Черной пантеры» и «Фермы „Мадбаунд“»; Наталия Беристайн, режиссер мексиканского сериала «Монархиня»; Надин Лабаки и Халед Мунназар, режиссеры фильмов «Капернаум», «И куда мы теперь?»; Дэвид Маккензи, снявший картины «Холлэм Фоу, «Последняя любовь на Земле»; Гуриндер Чадха, режиссер комедийных мелодрам «Невеста и предрассудки», «Играй, как Бекхэм».

Также в создании проекта приняли участие: режиссер из Замбии Ругнано Ниони, снявшая фильм «Я не ведьма»; Себастьян Шиппер, режиссер фильма «Мой друг»; Наоми Кавасе, режиссер фильмов «Тихие воды», «Траурный лес», «Сияние»; американский продюсер и режиссер Антонио Кампос; китайский режиссер Джонни Ма («Старый камень», «Жить, чтобы петь»).

Homemade является также благотворительным проектом — из фонда Netflix от имени каждого из создателей роликов будут сделаны пожертвования в пользу некоммерческих организаций, оказывающих помощь представителям теле- и киноиндустрии, оставшимся без работы из-за пандемии.