New York Times опубликовал список лучших онлайн-презентаций дворцов и музеев

Закрытые на время пандемии художественные учреждения публикуют такие цифры трафика своих сайтов, которые раньше невозможно было представить – Музей Лувра в Париже, Национальная галерея искусств в Вашингтоне, Институт искусств Курто в Лондоне, Метрополитен-музей в Нью-Йорке сообщают о почти десятикратном росте числа онлайн-посетителей. Для достижения столь высоких показателей цифровые активы музея не должны пытаться воспроизвести опыт личного посещения, физическая и цифровая их деятельность должны работать как взаимодополняющие платформы.

В критической заметке для New York Times Джейсон Фараго подробно рассказывает, виртуальные проходы каких художественных заведений удобны, интересны, информативны и актуальны. Так, например, цифровой осмотр собрания Рембрандта в Эрмитаже и коллекции импрессионистов Музея Орсе, по его мнению, не подарит вам чувства полного погружения. Зато можно осуществить 360-градусную прогулку в высоком качестве по Музею искусств Сан-Паулу, Берлинскому Новому музею, Версальскому дворцу, Красному форту Дели, Музеям Ватикана, Галерее Уффици во Флоренции и многим другим.

В настоящее время цифровые технологии доступны даже небольшим некоммерческим организациям, и несколько музеев, например, Художественный музей Уолтерс в Балтиморе, Национальная галерея Шотландии в Эдинбурге и Рейксмузеум в Амстердаме, демонстрируют не только свои регулярные экспозиции, но и предметы, которые были заперты в хранилищах. Даже Фонд Барнса в Филадельфии, который когда-то был настолько технофобным, что не позволял делать цветные фотографии для каталогов, теперь позволяет любоваться шедеврами своей коллекции в высоком разрешении.

В современных реалиях цифровое и физическое программирование музея должны рассматриваться и действовать как равные, что позволит им быть актуальными в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, и даст возможность музею не только не потерять своего посетителя, но и приобрести новых, будучи при этом интересным и полезным. Как, например, Центр искусств Уокера в Миннеаполисе, еще десять лет назад развернувший самый доступный по сравнению с любым американским музеем сайт, а сейчас публикующий статьи и создающий видеопоказы на тему пандемии; или Wellcome Collection в Лондоне, который создал увлекательную цифровую демонстрацию карантинных изображений нескольких веков.