Ник Кейв и Николас Ленс выпустят оперу

Ник Кейв и бельгийский композитор Николас Ленс объединились для создания оперы под названием «L.I.T.A.N.I.E.S.» Австралийский рок-музыкант, поэт и сценарист Ник Кейв написал к опере либретто.

Ник Кейв рассказал о том, что Ленс позвонил ему во время карантина и спросил, не напишет ли он 12 литаний, на что тот с радостью согласился. «Первое, что я сделал после того, как положил трубку, начал искать в интернете определение слова „литания“. Я узнал, что литания — это религиозное прошение и понял, что писал их всю жизнь» — рассказал Ник Кейв.

Ленс стал сенсацией в музыкальных кругах после выхода в 2012 году оперы «Медленный человек» (Slow Man), сюжет которой основан на одноименном романе Джона Максвелла Кутзее, и приобрел большую известность. В 2014 году он уже сотрудничал с Ником Кейвом — тот стал автором текста для оперы «Контузии» (Shell Shock) 2014 года. Идея оперы «L.I.T.A.N.I.E.S.» родилась у Ленса во время велосипедных прогулок по Брюсселю и из воспоминаний о поездке в Японию незадолго до карантина. В префектуре Канагава он посетил старинные буддийские храмы XIII века, спокойная и умиротворения атмосфера которых вдохновила его на создание нового сочинения.

Релиз оперы «L.I.T.A.N.I.E.S.» состоится 4 декабря, сейчас можно послушать «Литанию отрекшихся» (Litany of The Forsaken) в исполнении Клары-Лейн Ленс, дочери композитора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал