Ниго назначен креативным директором Kenzo

С 20 сентября японский дизайнер Ниго, наиболее известный как основатель брендов A Bathing Ape (BAPE) и Human Made, приступит к обязанностям креативного директора модного дома Kenzo. Он сменит в должности португальского модельера Фелипе Оливейре Баптисту, который покинул свой пост по окончании двухлетнего контракта. 

Комментируя новость о своем назначении, Ниго (настоящее имя которого Томоаки Нагао) написал, что родился в 1970-м, в год, когда Кензо Такада открыл Jungle Jap – свой первый магазин в Париже. Оба дизайнера окончили одно и то же учебное заведение – токийский Bunka Fashion College. Свою профессиональную карьеру Ниго начал в 1993 году, в том же году Kenzo стал частью конгломерата LVMH Group.

Дизайнер отметил, что в своем творчестве следует тем же принципам создания оригинального стиля, основанным на понимании различных культур, что исповедовал Кензо Такада. 

По словам Сидни Толедано, председателя и генерального директора LVMH Fashion Group, назначение опытного и талантливого дизайнера, являющегося поклонником Kenzo, который хорошо разбирается в его истории и архивах, положительно скажется на будущем бренда.

Японский дизайнер Кензо Такада основал собственный бренд женской одежды в 1970-м после переезда в Париж. Особенностью его дизайна стали отсылающие к Японии яркие цвета, силуэты и принты в сочетании элементами, присущими другим странам и культурам.

В 1983 году он запустил мужскую, а в 1988-м – парфюмерную линию. В 1993 году бренд приобрел французский конгломерат LVMH Group, сам Такада ушел из Kenzo в 1999-м. С 2003-го по 2011 год марку возглавлял Антонио Маррас, после него креативными директорами были Умберто Леон и Кэрол Лим, основатели нью-йоркского бренда Opening Ceremony. Фелипе Оливейра Баптиста, ранее работавший в Max Mara, Cerruti и Lacoste, руководил Kenzo последние два года.

В начале прошлого года 81-летний Кензо Такада представил собственный бренд товаров для дома K3. В октябре 2020 года дизайнер скончался от последствий COVID-19.

Ниго стал пионером японской уличной моды, основав A Bathing Ape в 1993 году. Среди самых известных предметов марки – полностью застегивающаяся на молнию толстовка и рюкзак с принтом акульей пасти. Позднее совместно с музыкантом и продюсером Фарреллом Уильямсом запустил бренды уличной одежды Billionaire Boys Club и обуви Ice Cream, был креативным директором линии UT японского массмаркет-бренда Uniqlo. В 2010 году Ниго основал Human Made – еще одну марку, в рамках которой успешно сотрудничает с Adidas Originals, Levi’s, художником Kaws. Кроме того, совместно с Вирджилом Абло, креативным директором мужской линии Louis Vuitton, японский дизайнер выпустил капсульную коллекцию LV².

Свою первую коллекцию мужской и женской одежды для Kenzo Ниго представит в январе 2022 года в рамках Недели моды в Париже.

Источник: WWD

Подписывайтесь на наш Telegram-канал