«Ночной дозор» Рембрандта восстановили с помощью искусственного интеллекта

Амстердамский Рейксмузеум представил «Ночной дозор» Рембрандта в том виде, в каком картину создал художник. Недостающие части полотна, отрезанные в прошлом, воссоздали с помощью IT-специалистов.

Рембрандт Харменс ван Реймс завершил  «Ночной дозор» в 1642 году. Одна из самых известных в мире работ голландских мастеров была написана специально для штаба гражданской гвардии Амстердама, чьи обязанности заключались в защите города от эстонцев и религиозных беспорядков. 

13 лет спустя была написана копия «Ночного дозора». Полотно, которое сегодня входит в собрание Лондонской национальной галереи, приписывается современнику Рубенса Герриту Лунденсу.

К концу XVII века штаб городской гвардии переместился в ратушу Амстердама, известную сегодня как Королевский дворец. Для того, чтобы уместить полотно на стене между двумя дверьми, его обрезали с четырех сторон. Судьба отрезанных частей неизвестна.

Несмотря на то, что копия Лунденса гораздо меньшего размера и написана другими красками, значительно потускневшими за прошедшие века, реставраторам и IT-специалистам удалось на ее основе воссоздать первоначальный вид «Ночного дозора». Для этого использовали возможности искусственного интеллекта, ознакомленного со стилем Рембрандта на примере множества его работ. Исследователи обновили фигуру барабанщика справа и восстановили изображения трех случайных свидетелей – двух гвардейцев и мальчика – в левой части полотна. Главные персонажи картины, капитан Франс Баннинк Кок и лейтенант Виллем ван Рейтенбурч, теперь расположены правее от центра, а не посередине холста. Эти детали добавили сюжету динамизм. Также стало очевидно, что мальчик на переднем плане хватается за балюстраду и выбегает перед гвардейцами.

Недостающие участки распечатали на прозрачной пленке, которую разместили перед картиной так, чтобы они не перекрывали, а дополняли друг друга.

По словам директора Рейксмузеума Тако Диббитса, полученный результат никогда не станет оригиналом, но сможет дать другое представление об известной композиции.

Результаты двухлетней работы будут экспонироваться в Рейксмузеуме в течение трех месяцев. В прошлом году в рамках того же масштабного проекта реставрации под названием “Операция «Ночной дозор»” с помощью искусственного интеллекта на основе 528 снимков отдельных частей  картины была создана ее самая большая и самая детализированная виртуальная копия.

Источник: Reuters, The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал