Объявлены лауреаты кинофестиваля в Локарно

13 августа состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного 75-го выпуска международного кинофестиваля в Локарно. Гран-при – статуэтку «Золотого леопарда» получила провокационная драма «Правило 34» бразильской постановщицы Джулии Мюрат

Главная героиня картины – Симона, студентка юридического факультета, которая занимается защитой прав женщин, пострадавших от домашнего насилия, а по ночам подрабатывает вебкам-моделью.

«Правило 34» – третий полнометражный фильм авторства Мюрат; ее дебютная режиссерская работа – драма «Память о том, чего не было» – участвовала в одной из секций Венецианского кинофестиваля-2011, второй полный метр – мелодрама «Маятник» – получила приз ФИПРЕССИ на Берлинале-2017. 

Победа Джулии Мюрат – второй случай в истории кинофестиваля в Локарно, когда Гран-при достается фильму из Бразилии: в 1967 году главную награду получил Глаубер Роша за драму «Земля в трансе».

Специальный приз международное жюри смотра во главе с швейцарским продюсером Мишелем Мерктом присудило итальянцу Алессандро Комодану за причудливый документальный детектив «Джиджи Закон».

Сразу три награды получила команда создателей коста-риканской ленты «Мне снятся электрические сны», рассказывающей историю 16-летней девочки и ее сложных отношений с разведенными родителями: отдалившись от матери, она выбирает сторону своего психически нестабильного отца, что становится причиной последующих драматических событий. Ее автор Валентина Маурель стала обладательницей приза за лучшую режиссуру, а исполнившие роли экранных отца и дочери Рейнальдо Амьен Гутьеррес и Даниэла Марин Наварро – наград за лучшие мужскую и женскую роли

Единственным российским фильмом в основной конкурсной программе фестиваля была «Сказка» Александра Сокурова. Лента не получила наград, но была тепло принята зрителями и прессой.

За 11 дней работы 75-го выпуска Международного кинофестиваля в Локарно зрители увидели 226 полно- и короткометражных фильмов из 113 стран. Закрыла смотр документальная картина Андре Шафера «Все о Мартине Сутере. Все, кроме правды», посвященная персоне и творчеству швейцарского писателя и драматурга. 

Источник: официальный сайт фестиваля, Deadline

Подписывайтесь на наш Telegram-канал