Организаторы «Оскара» изменили критерии для претендентов на звание лучшего фильма

Американская академия киноискусств ввела новые стандарты, которым должны соответствовать ленты, представленные в номинации «Лучший фильм». На официальном сайте академии сообщается, что новые правила направлены на борьбу с притеснениями на почве расовых, этнических, гендерных и прочих признаков «для поощрения справедливого представительства на экране и за его пределами».

Критерии сгруппированы в четыре стандарта, которые касаются темы фильма, подбора актеров, состава творческого и технического персонала, задействованного при создании картины, маркетологов, специалистов по связям с общественностью, кинопрокатчиков, а также стажеров и практикантов, которые привлекаются к работе:

  • главную роль или ведущую роль второго плана должен играть представитель расовых или этнических меньшинств;
  • не менее 30% актерской труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями;
  • основная тема фильма должна касаться представителей этих же групп;
  • по крайней мере две творческие руководящие должности должны занимать представители меньшинств, также представители меньшинств должны быть включены в состав стажеров, дистрибьютеров и маркетологов.

Для номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм» в 2022 и 2023 годах соблюдение этих стандартов не будет обязательным условием. Действовать они начнут с 96-й церемонии, которая пройдет в 2024 году. С этого года фильм должен будет соответствовать минимум двум из четырех стандартов. Правила для всех остальных номинаций останутся прежними.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал