«Папу с совами» Фрэнсиса Бэкона впервые выставят на аукцион

Картина британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Папа с совами» (ок. 1958) станет топ-лотом вечерних торгов искусства ХХ века и современного искусства, которые аукционный дом Phillips проведет 17 ноября в Нью-Йорке. Полотно, последние 35 лет находившееся в частной коллекции, дебютирует на аукционе с эстимейтом $35-45 миллионов.

Картина написана в конце 1950-х в Танжере во время длившегося 14 месяцев пребывания Бэкона в Марокко. Источником вдохновения для нее послужил «Портрет папы Иннокентия Х» (1650) кисти Диего Веласкеса. В период с 1949 по 1971 год Бэкон более 40 раз обращался к этому образу в своих работах, признанных арт-критиками одними из самых провокационных и радикальных изображений послевоенного времени. 

В 50-х Бэкон начал изображать пару сов, сидящих на спинке трона за спиной папы, придавая композиции тревожный вид. Биограф художника Мартин Харрисон назвал этих хищных птиц зловещими символами, бросающими вызов традиционной христианской иконографии жертвы.

В 1986 году американский коллекционер за неназываемую сумму приобрел работу у швейцарского арт-дилера Томаса Аммана. В последний раз она выставлялась в 2006 году в одной из галерей Гагосяна в Нью-Йорке.

Две другие известные версии «Папы с совами» находятся в собраниях Музея современного искусства Сан-Франциско и Королевского музея изящных искусств в Брюсселе.

Картины Бэкона с изображением папы римского не очень часто попадают на аукционы. В 2005 году работа из этой серии, датирующаяся 1961 годом, была продана за $10 миллионов. В 2019 году сразу двух «Кричащих пап» продали на публичных торгах. Одна из них заработала $6,6 млн – невысокую стоимость объяснили прижизненным намерением художника уничтожить ее. За другую выручили $50,3 миллионов.

29 и 30 октября «Папу с совами» покажут в Гонконге, а с 8 по 17 ноября полотно будет экспонироваться в Нью-Йорке. Торги 17 ноября впервые пройдут в новой штаб-квартире аукционного дома Phillips.

Источник: phillips.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал