«Паук» Луиз Буржуа продан на Art Basel за рекордные $40 млн

Стальная версия культовой скульптуры Луиз Буржуа «Паук» (1996) была продана за $40 млн в ходе VIP-открытия художественной ярмарки Art Basel. Сумма сделки, заключенной между европейским коллекционером и швейцарской мегагалереей Hauser & Wirth, стала новым ценовым рекордом на работы американской художницы французского происхождения. В 2019-м другая версия этой скульптуры была приобретена на аукционе Christie’s за $32 млн. 

За свою жизнь Луиз Буржуа (1911–2010) успела поработать в различных направлениях искусства, но наибольшую известность ей принесли металлические скульптуры в виде огромных пауков, а также инсталляции «Клетки». Главным вдохновением в ее творчестве являются травмирующие воспоминания о собственном детстве. 

Монументальные скульптуры в виде пауков художница посвящала памяти своей матери, Жозефины Буржуа, которая руководила семейной мастерской по реставрации гобеленов. По словам художницы, кажущееся опасным членистоногое для нее ассоциировалось с прядением, ткачеством, защитой, силой, скромностью и материнством. Скульптуры пауков различных размеров отливались в количестве шести штук. В отличие от бронзовых версий, проданный на Art Basel экземпляр высотой около 3,5 метров не может быть выставлен на открытом воздухе. 

Также ценовой результат приносит «Пауку» второе место в рейтинге самых дорогих произведений искусства, созданных женщинами. Первое принадлежит картине Джорджии О’Киф «Дурман (Белый цветок №1)» (1932) – $44,4 млн в 2014 году, а третье – автопортрету Фриды Кало «Диего и я» (1949) – $34,9 млн в 2021-м. 

Специалисты считают, что результаты сделок, заключенных еще до официального открытия Art Basel для публики, могут подстегнуть интерес к рынку художников ХХ и ХХI веков, чьи аукционные продаже резко упали во время пандемии.

Судя по опубликованному отчету о первых продажах, Hauser & Wirth заключила еще 10 сделок на суммы больше $1 млн – за одну из версий другой скульптуры Луиз Буржуа – «Этюд с натуры» – галерея выручила $1,1 млн, за одну из прозрачных (Transparencies) картин авангардиста Франсиса Пикабиа – $4 млн.

Галерея Helly Nahmad из Лондона за $15 млн продала полотно Фрэнсиса Бэкона, относящееся к серии работ, созданных по мотивам «Портрета папы Иннокентия Х» Диего Веласкеса. В 2019 году эта работа была приобретена за $6,6 млн.

Нью-йоркская галерея David Zwirner отчиталась о продаже безымянной работы в виде электрической гирлянды кубинского художника-концептуалиста и инсталлятора Феликса Гонсалеса-Торреса за $12,5 млн. $8,5 млн та же галерея выручила за картину «Милитаристский мономаньяк» нидерландской художницы Марлен Дюма. 

За $5,5 млн со стенда лондонской галереи White Cube ушел перевернутый портрет «Голова пастуха» немецкого живописца Георга Базелица.

Для широкой публики международная художественная ярмарка Аrt Basel будет открыта с 16 по 19 июня 2022 года.

Источник: Artnet

Подписывайтесь на наш Telegram-канал