Пейзаж Дэвида Хокни выставят на торги впервые за 30 лет

Картину «Раннее утро, Сент-Максим» британского художника Дэвида Хокни (род. 1937) продадут с аукциона впервые за более чем 30 лет. Написанная в 1969 году работа оценивается в £7-10 млн.

«Раннее утро, Сент-Максим» – одна из четырех картин, написанных Дэвидом Хокни по мотивам фотографий, которые он сделал осенью 1968 года во время поездки во Францию. Изображенный в розовых и бирюзовых тонах восход солнца над Французской Ривьерой считается отражением эмоционального состояния Хокни в разгар его отношений с американским художником и писателем Питером Шлезингером. Мастерская способность переносить на холст движение воды – одна из наиболее прославивших художника тем. 

«Раннее утро, Сент-Максим» предшествует самой дорогой работе Хокни (90,3 млн в 2018 году) – картине «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами» (1972), написанной в период, когда он переживал тяжелейшую депрессию, вызванную расставанием с Шлезингером.

Впервые «Раннее утро, Сент-Максим» была представлена в 1970 году в рамках первой ретроспективной выставки Дэвида Хокни в Художественной галерее Уайтчепел. Участие в торгах предметами искусства ХХ-XXI веков, которые аукционный дом Christie’s проведет 13 октября, – первое за более чем 50 лет публичное появление картины в британской столице. Перед продажей картину показали в Сеуле (3-5 сентября), после чего она посетит Гонконг (14-16 сентября) и Нью-Йорк (24-28 сентября). Экспозиция в лондонской штаб-квартире Christie’s на Кинг-стрит начнется 6 октября. 

85-летний Дэвид Хокни – один из наиболее важных представителей поп-арта, в творчестве которого можно найти отсылки к идеям кубизма, реализма и примитивизма. Также он – один из наиболее часто выставляющихся и коммерчески успешных из ныне живущих художников. В 2020 году (последнем, по которому имеются данные) на публичных аукционах по всему миру было продано в общей сложности 511 его работ на сумму $132 млн. 

Источник: официальный сайт Christie’s, Barron’s

Подписывайтесь на наш Telegram-канал