Перед самарским филиалом Третьяковки установили арт-объект Николая Полисского

В Самаре около здания Фабрики-кухни, в котором в 2023 году начнет свою работу филиал Третьяковской галереи, появился монументальный арт-объект под названием «Супрематический куб». Его автором стал Николай Полисский – главный представитель российского лэнд-арта, основатель арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области и ежегодно проходящего там фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние».

Лэнд-арт – появившееся в середине 1960-х годов направление в искусстве, главной чертой которого является интеграция в ландшафт произведений, связанных с природой. «Супрематический куб» Николая Полисского со стороной 7 метров – это переведенный в объем квадрат Казимира Малевича. В соответствии с принципами экологичности, материалом для него послужили засохшие и сломанные стихией стволы деревьев из Никола-Ленивца, выкрашенные яркими красками. Арт-объект в равной степени вдохновлен теорией о доминировании цвета над другими свойствами живописи, высказанной Малевичем в начале прошлого столетия, и современными цифровыми технологиями. По задумке Полисского, он символизирует цветовой пиксель, а также отсылает к динамическим и экспрессивным мазкам кистью.

«Супрематический куб» – первый проект в рамках паблик-арт программы Третьяковской галереи в Самаре. Через год на его месте появится работа другого современного российского художника.

Открытие филиала Третьяковской галереи в отреставрированном здании Фабрики-кухни, примечательного тем, что в плане представляет серп и молот, запланировано на май 2023 года.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал