Персонаж Эдриана Броуди в «Французском вестнике» Уэса Андерсона вдохновлен реальным арт-дилером

18 ноября в российский прокат выходит фильм Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти, Канзас ивнинг сан”». Картину, премьера которой состоялась в рамках Каннского кинофестиваля, описывают как антологию, в которой режиссер воздает дань уважения работавшим в Париже в середине ХХ века журналистам издания The New Yorker. Главные роли в историях исполняют Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Тимоти Шаламе, Фрэнсис Макдорманд, Эдриен Броуди, Джеффри Райт и другие актеры. На создание некоторых образов Андерсона вдохновили реально существовавшие люди.

В первой новелле «Настоящий шедевр»  специализирующаяся на искусстве журналист Дж. К. Л. Беренсен (Тильда Суинтон) рассказывает историю известного художника Моисея Розенталера (Бенисио Дель Торо), отбывающего наказание за убийство, и арт-дилера Джулиана Кадажио (Эдриан Броуди), который хочет купить его абстрактную картину с изображением надзирательницы и музы Симоны (Леа Сейду). Сначала художник утверждает, что его произведение не продается, но потом полотно оказывается в галерее Кадажио.

Прообразом персонажа Эдриана Броуди стал британский арт-дилер Джозеф «Джо» Дювин (1869–1939), который разбогател в первой половине ХХ века, продавая работы старых мастеров на американском рынке. Одна из самых известных его цитат: «В Европе много искусства, а в Америке большое количество денег». Дювин сформировал художественные вкусы серьезных американских миллиардеров своего времени – среди его клиентов были Эндрю Меллон, Сэмюэл Х. Кресс, Дж. П. Морган, Генри Клэй Фрик, Бенджамин Альтман, Джон Д. Рокфеллер, Уильям Рэндольф Херст. Их личные коллекции впоследствии стали основой для собраний таких американских музеев, как Метрополитен-музей и Коллекция Фрика в Нью-Йорке, коллекции Меллона и Кресса в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Дювин практически изобрел уловку покупки произведений искусства по таким непомерно высоким ценам, что впоследствии мог убедить в их большой ценности и своих клиентов. Известна история, когда он заплатил за портрет на треть больше, чем первоначально хотела выручить за него представительница английской аристократии, – Дювин якобы не мог позволить себе грабить женщину. 

Также имя Дювина связано с рядом громких скандалов – он продал несколько работ, которые оказались подделками; заказал реставрацию, в процессе которой были повреждены мраморы Элгина из коллекции Британского музея; долгие годы судился с владельцем работы Леонардо да Винчи, подлинность которой поставил под сомнение. Судебные разбирательства обошлись арт-дилеру в $575 тыс., что сегодня эквивалентно $14 млн.

Джозеф Дювин был щедрым жертвователем Национальной галереи британского искусства, впоследствии переименованной в Британскую галерею Тейт. Его именем в музее названо 70-метровое крыло, специально для которого избранный художник каждый год создает масштабную инсталляцию.

Лауреат премии «Оскар» Эдриан Броуди также и сам увлекается живописью – он дебютировал в качестве художника на Art Basel Miami Beach в 2015 году, провел несколько выставок в Нью-Йорке, дарил свои  работы фонду ЮНИСЕФ. Также актер известен как коллекционер произведений искусства.

Источник: ART News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал