Петру вновь открыли для туристов после наводнения

Древний город Петра, который является туристическим объектом №1 в Иордании, вновь открылся для посещения. В начале недели археологический комплекс подвергся частичному затоплению из-за внезапного наводнения, вызванного проливными дождями. 

Высеченный в скале на юго-западе Иордании город Петра, по данным археологов, был основан примерно в XVIII веке до н.э. Бывшая столица идумеев и набатеев располагалась на перекрестке двух сухопутных торговых путей, но после открытия римлянами морского маршрута, ведущего на Восток через порты Красного моря, постепенно опустела и затерялась в песках. Лишь в 1912 году окруженный легендами о сокровищах древний город вновь открыл швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт. В 1985 году Петра была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м стала одним из новых семи чудес света.

Расположенный между пятью ущельями древний город уязвим для внезапных наводнений: разработанная строителями прошлого гидросистема была разрушена землетрясением 363 года. Уже в ХХ веке ее восстановили, но паводки все же иногда случаются. 

В 2018 году из-за наводнения в Петре погибли более 20 туристов. На этот раз спасатели эвакуировали около 1700 посетителей древнего города. Для самого археологического комплекса подобное наводнение не считается серьезной угрозой.

Местные власти обещают, дополнить систему раннего оповещения о паводках и девять станций мониторинга уровня воды аэронаблюдением при помощи дронов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал