Phillips выставит на аукцион самый ценный пейзаж Дэвида Хокни

Аукционный дом Phillips объявил о намерении выставить на продажу пейзаж Дэвида Хокни «Каньон Николс» (Nichols Canyon). По словам Жана-Поля Энгелена, заместителя председателя правления аукционного дома, это самый ценный пейзаж Хокни, когда-либо выставлявшийся на аукцион. Картина предварительно оценена в $35 млн. и должна стать топ-лотом нью-йоркского вечернего аукциона искусства ХХ века и современности, намеченного на 7 декабря.

Пейзаж размером 1,5×2 метра Хокни написал в 1980 году после переезда в Лос-Анджелес. Это одна из двух монументальных работ, написанных художником после возвращения к живописи — почти все 70-е годы Хокни провел, изучая фотографию. Другой пейзаж, созданный в то же время, — «Малхолланд Драйв: дорога в студию» (Mulholland Drive: The Road to the Studio) — входит в постоянное собрание Музея искусств округа Лос-Анджелес. Как и «Каньон Николс», он изображает сцену, мельком увиденную художником по дороге с Голливудских холмов в студию, располагавшуюся на бульваре Санта-Моника.

«Каньон Николс» сочетает в себе черты фовизма и кубизма и является одной из первых работ, в которых Хокни почти кинематографично изображает течение времени.

Первоначально художник хотел оставить картину в собственной коллекции, настолько она ему полюбилась. Но в 1982 году заключил сделку с галереей Андре Эммериха: галерея приобрела для Хокни понравившуюся ему работу Пикассо стоимостью $135 тыс., а он отдал им «Каньон Николса» и «Беседу» (The Conversation). Почти 40 лет с момента приобретения картина находится в коллекции единственного владельца.

«Каньон Николса» был включен в обе ретроспективы Хокни (в 1988 году в Музее искусств округа Лос-Анджелес и в 2017–2018 годах в Галерее Тейт в Лондоне, Центре Помпиду в Париже и Метрополитен-музее в Нью-Йорке).

Фигуративные работы Хокни не раз уходили с аукционов по ценам больше $10 млн. Рекорд для творчества Хокни зарегистрирован в ноябре 2018 года на аукционе Christie’s — $90,3 млн. за картину «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)». Совсем недавно лондонский Королевский оперный театр продал портрет бывшего директора, написанный Хокни в 1971 году, за $16,8 млн. Ни один пейзаж Хокни такого масштаба ранее не выставлялся на продажу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал