«Подсолнух от Мэгги» Джорджии О’Киф выставлен на аукцион

«Подсолнух от Мэгги» (1937) авторства Джорджии О’Киф станет топ-лотом вечерних торгов искусства ХХ века, которые аукционный дом Christie’s проведет в Нью-Йорке в мае. Продавцом картины с эстимейтом $6–8 млн выступает Бостонский музей изящных искусств – средства от ее продажи частично покроют расходы на недавнее приобретение.

Джорджия О’Киф (1887–1986) –  американская художница-модернистка, которая прославилась крупноформатными изображениями цветов и растений. Феминистки, находившие фрейдистские интерпретации в работах О’Киф, считали ее источником вдохновения движения за права и свободы женщин. Сама художница отрицала наличие тайной символики в своем искусстве.

Написанное маслом полотно размером примерно 40 х 50 сантиметров – одна из шести картин с изображением подсолнуха, созданных О’Киф за ее почти 70-летнюю карьеру. На каждой из них корзинка растения изображена на цветном фоне почти в натуральную величину. 

Выставленное на торги произведение имеет отсылку к Маргарет Джонсон, супруге президента фармацевтической компании Johnson and Johnson Роберта Вуда Джонсона и подруги художницы. Джонсоны жили неподалеку от ранчо О’Киф в Нью-Мексике.

Более 30 лет полотно являлось частью коллекции Бостонского музея изящных искусств. В декабре 2021 года Совет музея принял решение о диверсификации своей коллекции. 17 мая вниманию посетителей музея представят «Портного для дам» (1957) испано-мексиканской сюрреалистки Ремедиос Варо. Для финансирования недавнего приобретения музей продаст две картины Джорджии О’Киф – «Деревья Абикиу VII» (1953) и упомянутый выше «Подсолнух от Мэгги» (1953) – и работу художника-реалиста Чарльза Шилера. «Деревья Абикиу VII» специалисты оценили в $700 тыс–1 млн. 18 мая Christie’s предложит картину в рамках аукциона американского искусства ХХ века. 

На сегодняшний день самой дорогой работой Джорджии  О’Киф является «Дурман («Белый цветок № 1»). В 2014 году его продали с аукциона за $44, 4 млн.

Источник: Christie’s, artdaily

Подписывайтесь на наш Telegram-канал