Портрет кисти Боттичелли будет выставлен на аукцион за $80 млн.

Картина Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» в январе 2021 года будет выставлена на вечерних торгах «Искусство старых мастеров», которые организует нью-йоркской офис аукционного дома Sotheby’s. Предварительно оцененный в $80 млн. шедевр эпохи Возрождения возможно станет самым дорогим портретом, который когда либо был продан на аукционе.

«Портрет юноши с медальоном» по оценке специалистов был создан в 1470–1480 годах. Кто именно изображен на нем, неизвестно. Предположительно это может быть Джованни Медичи — брат Лоренцо Медичи, который был покровителем живописца. Медальон, который юноша держит в руках, срисован с работы представителя сиенской школы живописи Бартоломео Булгарини. Впервые картина упоминается в 30-х годах XX века, тогда она находилась в коллекции лорда Ньюборо в Уэльсе. Считается, что ее приобрел в XVIII веке первый лорд Ньюборо, сэр Томас Уинн, который какое-то время проживал в Тоскане. Потомки лорда Ньюборо продали картину коллекционеру Томасу Ральфу Мертону через дилера. Нынешний владелец портрета приобрел его на аукционе в 1982 году за £ 810 тыс.

За последние 50 лет работа Боттичелли выставлялась на правах аренды в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, Лондонской национальной галерее и Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

По словам Кристофера Эпосла, который возглавляет в Sotheby’s отдел живописи старых мастеров, произведения такого качества и такой сохранности встречаются крайне редко, поэтому цена на торгах может в значительно превысить эстимейт.

Самой дорогой проданной работой старых мастеров на сегодняшний день является «Спаситель мира» Леонардо да Винчи — в 2017 году на аукционе Christie’s ее приобрел за $ 450 млн. наследный принц Саудовской Аравии. Самым дорогим портретом, когда либо проданным на аукционе ($87,9 млн. в 2006 году), является «Портрет Адели Блох-Бауэр II» Густава Климта. Самой дорогой работой Боттичелли — «Мадонна с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем» («Мадонна Рокфеллера»), приобретенной на аукционе Сhristie’s за $10, 4 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал