«Портрет женщины» Климта возвращается в музей спустя 20 лет после похищения

«Портрет женщины» австрийского художника Густава Климта, похищенный из галереи в итальянском городе Пьяченца более 20 лет назад, 28 ноября снова будет выставлен в этом музее. По задумке руководителей галереи, он должен стать центральным экспонатом четырех выставок, которые планируется провести в течение следующих двух лет.

«Портрет женщины», написанный Климтом в 1916-1917 годах, был похищен неизвестными во время реконструкции галереи Ricci Oddi в 1997 году. Позолоченная рама картины была выброшена на крыше галереи с явным намерением показать, что воры проникли внутрь через мансардное окно. Позднее было решено, что это было попыткой сбить следствие со следа похитителей — окно было слишком маленьким, чтобы картину можно было украсть таким образом. В какой-то момент расследования под подозрение попали люди, близкие к галерее — допрашивалась вдова бывшего директора музея. Среди дневниковых записей ее мужа оказались размышления о том, как инсценировать кражу и таким образом привлечь внимание к музею.

В декабре прошлого года садовник, расчищавший стену галереи от зарослей плюща, обнаружил сумку с картиной в нише за съемной металлической панелью. В следующем месяце местная газета опубликовала письмо от предполагаемых похитителей, в котором утверждалось что двое 60-летних мужчин вернули картину в качестве подарка городу четыре года назад. Позже их личности были установлены, они признались в краже и рассказали, что решили раскрыть себя, так как истек срок давности преступления.

Специалисты подтвердили подлинность картины Густава Климта, которая оценивает в € 60 млн. За 10 месяцев до похищения было сделано открытие — студентка, изучающая историю искусств, обратила внимание на схожесть поз персонажей «Портрета женщины» и более ранней работы Климта, считавшейся утраченной. Руководство музея разрешило провести рентгеновское исследование картины, полученные снимки подтвердили предположение, что первоначальная работа была переписана позднее. Этому открытию был посвящен документальный фильм канала BBC и выставка, в ходе подготовки к которой картина была похищена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал