Портреты персонажей рисунков да Винчи продадут в виде NFT

Расположенная в Милане историческая Амброзианская библиотека приурочила запуск проекта в сфере криптоарта к 570-летию со дня рождения Леонардо да Винчи. В рамках инициативы под названием The Visi («Лица») библиотека выставит на продажу цифровые копии портретов персонажей с недоступных для широкой публики рисунков, которые более 400 находятся в ее коллекции.

Первыми в коллекцию NFT на блокчейне Ethereum включены изображения девушки и двух мужчин. Все они демонстрируют тонкую способность художника эпохи Возрождения в мельчайших деталях передавать человеческие эмоции. Девушка изображена на одной из 1100 страниц «Атлантического кодекса» Леонардо да Винчи. Профили мужчин хранятся в другом архиве, включающем неопубликованные рисунки, – пожилого лысого мужчину нарисовал сам великий мастер, портрет зрелого мужчины приписывается Франческо Мельци, одному из его любимых учеников.

Цифровые версии портретов, дополненные одеждой, аксессуарами и символами эпохи Возрождения, поступят в продажу в течение месяца.

Вырученные средства Амброзианская библиотека планирует потратить на сохранение и реставрацию своей коллекции, модернизацию исторического здания, а также дальнейшее продвижение настоящей инициативы. Рассматривается возможность физической демонстрации некоторых NFT.

Амброзианская библиотека была учреждена кардиналом Федерико Борромео в 1607 году. Это была одна из первых библиотек, открытых для публики, при ней работали типография и школа классических языков. Сегодня институция состоит из исторической библиотеки, в собрании которой находится более 800 тыс. печатных томов, 40 тыс. рукописей на греческом, латинском и других языках и тысячи рисунков европейских художников XIV-XIX веков, Пинакотеки и Академии изящных искусств. В соответствии с первоначальным планом, задачи Амброзианской библиотеки и сегодня заключаются в обучении духовенства, монашествующих и мирян, а также в построении межрелигиозного и межкультурного диалога.

В начале 2022 года Амброзианская библиотека, галерея Уффици, пинакотека Брера и Палаццо делла Пилотта, лишившиеся во время пандемии большей части доходов из-за отсутствия туристов, заявили о намерениях продавать цифровые копии произведений искусства из своих коллекций в виде NFT, выпущенных лимитированными тиражами. В сентябре 2021 года токен, содержащий цифровую копию картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» из коллекции Эрмитажа, продали на аукционе за 150,5 тыс.

Источник: HypeArt

Подписывайтесь на наш Telegram-канал