Похищение и атрибуция: картина из музея замка Фриденштайн может оказаться подлинником Рембрандта

По мнению экспертов, одна из картин, вернувшихся в музей замка Фриденштайн в немецком городе Гота после самой громкой кражи произведений искусства в истории ГДР, может оказаться подлинником Рембрандта Харменса ван Рейна (1606–1669). Долгое время портрет пожилого бородатого мужчины, датируемый периодом с 1629 по 1632 год, приписывался кисти Фердинанда Бола, ученика Рембрандта, или Яна Ливенса, с которым дружил знаменитый голландский художник.

В ночь на 14 декабря 1979 года злоумышленники похитили из замка Фриденштайн пять картин вместе с золочеными рамами. Среди них оказались наиболее ценные работы собрания: «Портрет молодого человека» Франца Халса, «Святая Екатерина» Ганса Гольбейна Старшего, «Деревенская улица с повозками и коровами» Яна Брейгеля Старшего, копия неизвестного художника с «Автопортрета с подсолнухом» Антониса ван Дейка и копия с портрета «Старика» Рембрандта с неясной атрибуцией. 40 лет преступление оставалось нераскрытым, в 2019 году картины удалось вернуть. Наиболее пострадавшей в результате кражи оказалась картина с изображением пожилого мужчины, получившая глубокие царапины. 

После возвращения все пять полотен были отреставрированы и тщательно исследованы. Проанализировав стиль живописи, реставраторы пришли к заключению, что автором портрета нельзя считать ни Яна Ливенса, ни Фердинанда Бола. 

Версия об авторстве Бола происходит от наличия его подписи на обратной стороне холста. Однако это может указывать на то, что ученик приобрел работу своего наставника после признания того банкротом в 1656 году. 

А Ян Ливенс некоторое время работал с Рембрандтом в одной мастерской, работы художников столь близки стилистически, что это затрудняет их атрибуцию.

Также реставраторы высказали предположение, что оригиналом является именно картина из Готы, а не полотно из собрания Музеев искусств Гарвардского университета, как считалось ранее. Атрибуция работы 1632 года, которая хранится в США, также вызывает споры. По мнению Тимо Трюмпера, хранителя коллекции замка Фриденштайн, авторство картин, написанных в одной мастерской примерно в одно и то же время, – вопрос интерпретации.

Окончательные выводы специалисты обещают представить на международной конференции в преддверии ретроспективы творчества Рембрандта в Готе. Выставка запланирована на 2027 год.

Предполагаемую работу Рембрандта вместе с другими экспонатами можно увидеть в замке Фриденштайн в рамках выставки «Назад в Готу! Утраченные шедевры». Экспозиция, которая исследует судьбу произведений искусства, похищенных из коллекции замка за последние двести лет, продлится до 21 августа 2022 года. 

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал