Премьера «7 смертей Марии Каллас» Марины Абрамович переносится на неопределенный срок

Баварская государственная опера отложила на неопределенный срок премьеру «7 смертей Марии Каллас» художницы Марины Абрамович, сообщает The New York Times. Спектакль должен был пройти 11 апреля в зале без зрителей.
После запрета массовых мероприятий из-за пандемии нового коронавируса Баварская опера собиралась организовать онлайн-трансляцию премьеры. В конце марта арт-директор оперы Николаус Бахлер рассказывал, что планируется убрать первые ряды зрительских кресел, чтобы разместить оркестр, соблюдая безопасное расстояние между музыкантами. Однако 1 апреля организаторы объявили, что это сделать невозможно. 

Спектакль состоит из микса величайших хитов Каллас и перформансов Абрамович, а также из новых сочинений композитора Марко Никодиевича. Каждая из семи арий Каллас сопровождается коротким фильмом, с участием Абрамович и голливудского актера Уиллема Дефо. Видео были записаны в Лос-Анджелесе в ноябре 2019 года. В спектакле личности художницы и оперной певицы сливаются, становятся еле различимы между собой, и зрителю трудно понять, о ком именно идет речь. 

Эта постановка для 73-летней Марины Абрамович — кульминация обожания оперной дивы длиной всю жизнь. Абрамович было 14 лет, когда она впервые услышала записи Марии Каллас по радио в доме своей бабушки в Югославии. «Я была поражена, по мне побежали мурашки и я почувствовала электричество в своем теле,—  вспоминает Абрамович.— Позже я знала о ней все. Я прочитала восемь биографий, их все, и находила столько совпадений с тем, что я видела в себе. Мы Стрельцы, одинаковые, у нас были плохие матери. А потом эта невероятная интенсивность эмоций, она могла быть хрупкой и сильной в одно и то же время».
В спектакле раскрыта тема финала жизни Марии Каллас. Она закрылась в своей квартире после смерти возлюбленного Аристотеля Онассиса в 1975 году и умерла в возрасте 53 лет от остановки сердца в 1977 году. «Она больше не хотела жить. Она умерла ради любви, и я почти умерла ради любви, поэтому я понимаю, что это значит»,— говорит Абрамович.