Обнаружен неизвестный ранее эскиз Леонардо да Винчи

Итальянские ученые утверждают, что найденный недавно рисунок является неизвестным ранее оригинальным эскизом Леонардо да Винчи к полотну «Спаситель мира».

По мнению одной из участниц исследования, Анналисы Ди Марии из Центра ЮНЕСКО во Флоренции, в наброске, сделанном красным карандашом сангиной, гораздо больше мастерства и динамизма, чем в «Спасителе мира», который был куплен в 2017 году за $450 млн. Долгое время работа приписывалась одному из учеников да Винчи — художнику Джованни Антонио Больтраффио, и некоторые специалисты до сих пор придерживаются этого мнения. На картине «Спаситель мира» Иисус изображен смотрящим прямо на зрителя. Лицо Христа на рисунке, как и на знаменитом автопортрете Леонардо в старости, изображено в три четверти оборота. Поэтому ученые высказали предположение, что рисунок является настоящим эскизом Леонардо для работы на ту же тему, что и самая дорогая на сегодняшний день картина в мире.

С помощью лабораторного анализа определено примерное время создания эскиза — начало XVI века. Борода и глаза также полностью соответствуют стилю да Винчи. Использование красного минерального карандаша является еще одной отличительной чертой работ художника.

Рисунок долгое время находился в частной коллекции и хранился в банковской ячейке в Ломбардии, недавно его приобрела супружеская пара коллекционеров из города Лекко на севере Италии. Новые владельцы обратились к специалистам для атрибуции эскиза.

Свое 60-страничное исследование итальянские ученые обещают представить на конференции во Флоренции сразу после спада второй волны пандемии коронавируса.

Один из самых крупных специалистов в области творчества Леонардо да Винчи — почетный профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп — отметил, что для окончательного подтверждения авторства Да Винчи необходима независимая экспертиза. Он не отвергает подобную версию, но рисунок мог быть выполнен и одним из последователей Леонардо да Винчи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал