Объявлена программа фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva

С 14 октября по 29 ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. Центральными событиями мероприятия этого года станут премьеры спектаклей Пермского театра оперы и балета «Шахерезада» и «Шут» в постановке Алексея Мирошниченко, а также вечер молодых хореографов и показ иммерсивного спектакля Ольги Лабовкиной «Воздух».

Откроет фестиваль вечер молодых хореографов (14 и 15 октября на сцене московского «Гоголь-центра» и 18 октября на сцене петербургского Детского театра танца Бориса Эйфмана). В конкурсной части вечера будут представлены работы финалистов этого года. Зрители впервые смогут проголосовать онлайн за понравившегося танцовщика — ему будет вручен приз зрительских симпатий и специальная награда фестиваля. Во второй части вечера покажут новые постановки победителя прошлого года Кирилла Радеева и финалиста 2016 года Павла Глухова.

Продолжит фестиваль спектакль белорусского хореографа Ольги Лабовкиной «Воздух», ставший победителем конкурса в рамках фестиваля 2017 года (16 и 17 октября — на дизайн-заводе «Флакон» в Москве и 21 октября в пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге).

Премьера двух одноактных балетов «Шахерезада» и «Шут» в постановке бывшего художественного руководителя балетной труппы Пермского театра оперы и балета Алексея Мирошниченко (18,19 и 20 ноября в московском театре «Новая опера» и 24, 25 ноября в БДТ имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге) станет одним из центральных событий фестиваля. Главные партии в «Шахерезаде» исполнят Диана Вишнёва и ведущий солист Большого театра Денис Савин. Также будет представлен совместный проект фестиваля и Arzamas.academy — курс «Как устроен балет на примере спектакля „Шахерезада“».

У фестиваля в этом году обширная параллельная программа:

  • паблик-токи, мастер-классы и лекции, участниками которых станут экс-директор балета Парижской оперы и директор Международного фестиваля танца в Каннах Брижит Лефевр, программный директор парижского Театра де ля Виль Клер Верле, хореограф Американского театра балета Алексей Оптический, хореографы Каролин Карлсон, Димо Милена, режиссер Катя Телегина и другие;
  • онлайн-мероприятия в рамках празднования 80-летия со дня рождения немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, подготовленные совместно с артистами труппы Театра танца Вупперталь;
  • кинопоказы, организованные совместно с командой Beat Film Festival, — мюзикл «Бит темного города», посвященный Балтимору, где появились некоторые жанры уличного танца и электронной музыки; «Маги Марен: время действия» об ученице Мориса Бежара; «Посреди» о работе хореографа Анны Терезы Де Кеерсмакер над постановкой «Посреди жизни».

Из-за пандемии почти вся международная часть программы фестиваля отменена или перенесена на будущее. Например, балет «Ревизор» в постановке канадского хореографа Кристал Пайт и драматурга Джонатана Янга покажут в Москве и Санкт-Петербурге только осенью следующего года, но его можно будет платно посмотреть онлайн с 18 по 25 октября.

Большинство событий фестиваля можно будет посмотреть онлайн на специальной цифровой платформе. Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты можно на официальном сайте фестиваля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал