Ретроспектива Тьерри Мюглера откроется в Париже 30 сентября 2021 года

Музей декоративного искусства в Париже объявил, что выставка Thierry Mugler: Couturissime начнет работу 30 сентября 2021-го и продлится до 30 апреля 2022 года.

Выставка исследует творческий путь основателя модного дома Thierry Mugler, а также его вклад в кинематограф, фотографию и парфюмерию.

В экспозицию войдет около 150 предметов одежды и аксессуаров, созданных в период с 1977 по 2014 год, а также множество не демонстрировавшихся ранее эскизов и архивных документов. Часть экспозиции отведут под фотографии и парфюмерию, дополняющих портрет дизайнера, который первым превратил показы своих коллекций в зрелищные шоу с участием таких звезд, как Дайана Росс и Джерри Холл.

Тьерри Мюглер родился в Страсбурге в 1948 году, занимался балетом, изучал дизайн, а в возрасте 20 лет переехал в Париж, где стал создавать эскизы для различных брендов.

Первую коллекцию под собственным именем показал в 1973, визитной карточкой его моделей стало сочетание научной фантастики и нарочитой сексуальности – корсетов, прозрачных тканей, оголенных частей тела. В 1977 году Тьерри Мюглер впервые устроил перформанс вместо обычного дефиле. В 1978 году запустил ставшую успешной мужскую линию L’homme Mugler.

В 1985 году создал около 70 предметов одежды и аксессуаров для постановки шекспировской пьесы «Макбет» на сцене «Комеди Франсез», потратив самый большой в истории театра бюджет на костюмы.

В 1992 показал первую коллекцию haute couture. В том же году снял музыкальный клип на песню Джорджа Майкла Too Funky, в котором известные модели появились в созданных им нарядах, и выпустил аромат Angel. Созданный Оливье Креспом парфюм без единой цветочной ноты во флаконе в виде звезды считается первым в мире гурманским ароматом.

Создавал сценические костюмы для Дэвида Боуи, Дайаны Росс, Лайзы Миннелли и других артистов.

В 1988 и 1998 Мюглер издал два альбома своих фотографий.

В начале 2000-х переехал в Нью-Йорк, где занимался фотографией и созданием костюмов для театра и кино. В 2003 придумал дизайн костюмов для шоу Cirque du Soleil, в 2008 – для концертного тура Бейонсе.

В 2019 году кутюрье вернулся в моду, теперь он предпочитает называть себя Манфредом. Интерес к дизайнеру помогли возродить выходы таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, Соланж Ноулз, Хлоя Севиньи, Карди Би в созданных им винтажных и новых нарядах.

В 2019 году первая в мире ретроспектива французского дизайнера Тьерри Мюглера с успехом прошла в монреальском Музее изящных искусств. Из-за пандемии ее проведение в Париже пришлось отложить почти на год.

Источник: WWD