Роттердамский музей изучит «Тополя близ Нюэнена» Ван Гога, написанные поверх другой картины

Расположенный в Роттердаме Музей Бойманса-ван-Бёнингена планирует тщательно изучить и отреставрировать картину «Тополя близ Нюэнена» работы Винсента Ван Гога. Рентгеновское исследование показало, что один из лучших в творчестве художника примеров нидерландских пейзажей был написан поверх другой работы. На проект по реставрации и консервации картины решено направить денежный приз, полученный музеем вместе с премией арт-ярмарки TEFAF.

«Тополя близ Нюэнена» Ван Гог решил написать в конце октября 1885 года. Он изобразил ряд деревьев на окраине деревни, в которой жила его семья. Две женщины прогуливаются по дорожке, а мужчина, похоже, подметает осенние листья. Оказалось, что под этой композицией скрывается более ранний крупный план местной старой церкви и кладбища при ней. В марте 1885 года отец художника скоропостижно скончался. Всего через семь месяцев после этого Ван Гог написал другой пейзаж с изображением хорошо знакомого ландшафта. Скорее всего, постоянно испытывающий нехватку денег художник использовал холст повторно в целях экономии, но этот факт тоже будет изучаться.

Работая над окончательным вариантом полотна, Ван Гог сделал набросок для своего брата Тео. В сопроводительном письме художник описал его как осенний пейзаж, на заднем плане которого вновь появляется силуэт церкви. Через три недели Ван Гог, у которого случился серьезный конфликт с семьей, переехал в Антверпен. Картину передали арт-дилеру, но покупателя на нее не нашлось. 

В феврале 1888-го Ван Гог переехал к брату в Париж, где открыл для себя творчество импрессионистов. Художник отказался от темных тонов, характерных для нидерландского периода его творчества, и стал экспериментировать с цветом. После смерти Винсента и Тео Ван Гогов «Тополя близ Нюэнена» получила вдова Йоханна Ван Гог-Бонгер. В 1903 году она продала полотно коллективу под названием «26 друзей-художников» за 60 фунтов стерлингов. Анонимные меценаты, имена которых остаются неизвестными до сих пор, подарили картину роттердамскому музею.

Исследовательская работа в студии только началась. Ее значительно осложняет тот факт, что Ван Гог не дал просохнуть первоначальной композиции, отчего более поздняя растрескалась. Со временем лак потускнел, в него въелись частицы пыли. Специалисты надеются выяснить, где была написана картина – в Нюэнене или в Париже, и когда были добавлены оживляющие композицию мазки синей краской – до или после переезда во Францию.

До начала работ по консервации пейзаж выставят на арт-ярмарке TEFAF, которая пройдет в Маастрихте с 25 по 30 июня.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал