Самую большую в мире картину продали в Дубае за $62 млн.

Абстрактную картину британского художника Саши Джафри «Путешествие человечности» / “The Journey of Humanity”, занесенную в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире художественное полотно на холсте, продали на аукционе в Дубае за $62 млн.

44-летний художник, застрявший на время карантина в дубайском отеле Atlantis, работал над ней в течение семи месяцев. В основу сюжета легли рисунки детей из 140 стран мира, присланные ему онлайн.

Общая площадь картины, разделенной на 70 частей, составляет почти 1600 квадратных метров, что эквивалентно площади четырех баскетбольных площадок. Изначально художник планировал продать свою работу частями площадью около 30 квадратных метров. Саша Джафри намеревался выручить таким образом около $30 млн. и направить их на благотворительность.

В итоге проживающий в Дубае француз Андре Абдун, занимающийся бизнесом в сфере криптовалют, купил «Путешествие человечности» целиком за сумму в два раза больше.

Все вырученные деньги будут направлены в фонды ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Global Gift Foundation, поддерживающий нуждающихся женщин и детей, и Министерства образования ОАЭ.

Ранее Саша Джафри, чье детство прошло в бедности, никогда не принимал участие в столь крупных благотворительных аукционах. Покупателями его работ, средства от продажи которых перечислялись на благотворительность,  становились Пол Маккартни, Дэвид Бекхэм, Ева Лонгория и бывший президент США Барак Обама.

Результат аукциона сделал Сашу Джафри одним из самых дорогих ныне живущих художников – в этом рейтинге он уступает лишь Джеффу Кунсу (скульптура «Кролик» из нержавеющей стали за $91 млн.), Дэвиду Хокни (картина «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» за $90,3 млн. и Beeple (коллаж из 5000 изображений “Everydays: The First 5000 Days” за $69,3 млн.

Источник: The Guardian