Самые ожидаемые архитектурные премьеры 2023 года

Редакторы британского интернет-издания об архитектуре и дизайне Dezeen составили список 12 наиболее интересных архитектурных проектов, завершение которых запланировано на 2023 год. В него попали реконструкция бруталистской пирамиды в столице Албании, строительство похожей на лес библиотеки в Пекине, а также многие другие объекты.

Пирамида Тираны, Албания, бюро MVRDV

Капитальным ремонтом ветхого здания, известного как Пирамида Тираны, занимается нидерландское бюро MVRDV. В 1988 году сооружение было представлено албанцам как музей, посвященный памяти бывшего революционера и руководителя страны Энвера Ходжи. Оно закрылось спустя всего три года, после падения коммунистического режима в Албании. В 2023 году отреконструированное здание вновь откроется как молодежный центр с учебными аудиториями, студиями и кафе.

Библиотека Sub-Center, Китай, бюро Snøhetta

В 2023 году в Пекине откроется для публики библиотека, спроектированная специалистами базирующегося в Осло архитектурного бюро Snøhetta. Отличительной особенностью сооружения являются его древовидные колонны, которые разветвляются на уровне крыши, становясь похожими на листья дерева гинкго. Каждая колонна будет оснащена технологическим компонентом, а все вместе они образуют так называемый «сад знаний». Библиотека Sub-Center – первый в Китае проект с самонесущим стеклянным фасадом высотой 16 метров.

Дом семьи Авраама, ОАЭ, бюро Adjaye Associates

Бюро, возглавляемое Дэвидом Аджайе, завершит в Абу-Даби строительство межрелигиозного комплекса Дом семьи Авраама. На острове Саадият, культурном центре столицы ОАЭ, разместятся церковь, мечеть и синагога. По словам самого архитектора, цель проекта – воздать должное трем авраамическим религиям, а также стимулировать общество «к диалогу и взаимопониманию в критическое для мира время».

Академия искусств и дизайна Бецалель, Израиль, бюро SANAA

Японское архитектурное бюро SANAA, основанное лауреатами Притцкеровской премии Кадзуё Сэдзимой и Рюэ Нисидзавой, еще в 2013 году представило проект кампуса для ведущего израильского учебного заведения в сфере искусств, дизайна и архитектуры. В феврале 2023-го, на целых 6 лет позже чем планировалось, здание, наконец, откроется для студентов. Расположенное в историческом центре Иерусалима новое здание академии представляет собой сложный лабиринт студий на двухуровневых этажах, пронизанных пустотами и соединенных лестницами и переходами.

Paddington Square, Великобритания, студия Ренцо Пьяно

Также в 2023 году планируется открытие скандально известного стеклянного куба, строящегося по проекту Ренцо Пьяно на площади у лондонского вокзала Паддингтон. Первоначальный проект 224-метрового небоскреба цилиндрической формы был отозван из-за резкой критики специалистов и общества. После доработки он превратился в 14-этажный офисный центр, на 12 метров возвышающийся над просторным общественным пространством.

Центр Ричарда Гилдера, США, студия Studio Gang

Еще один из самых ожидаемых архитектурных проектов 2023 года – Центр науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера, волнообразная пристройка к Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке. Дизайн здания вдохновлен естественными процессами: он напоминает скальные образования, возникшие в результате эрозии выветривания и растворения горных пород.

Также в топ-лист самых ожидаемых архитектурных премьер 2023 года опали.

  • заполненная растениями гигантская беседка в квартале Toranomon-Azabudai в Токио (студия Heatherwick);
  • центр искусств Factory International в Манчестере (студия Рэма Колхаса OMA);
  • Общественный центр искусств Zhuhai Jinwan в Чжухае (бюро Zaha Hadid Architects);
  • Национальная библиотека Израиля в Иерусалиме (студия Herzog & de Meuron); 
  • небоскреб The Spiral в Нью-Йорке (студия BIG);
  • онкологический Центр Мэгги в Лондоне (бюро Studio Libeskind).

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал