Самый ранний автопортрет Эрнста Кирхнера может удивить арт-рынок

Первый в истории автопортрет немецкого художника-экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера (1880–1938) может взбодрить арт-рынок. Предварительная оценочная стоимость картины, в последний раз появлявшейся на торгах в 1981 году, составляет £8-12 млн ($9,8-14,7 млн).

«Автопортрет с трубкой» Кирхнер, один из основателей группы «Мост» (нем. Die Brüke), написал в 1907 году. Выбранная художником техника характерна для представителей творческого объединения, стремившихся продемонстрировать пренебрежение красотой формы ради непосредственности выражения. Считается, что на написание картины Кирхнера вдохновило посещение выставки работ Винсента ван Гога в Дрездене в 1905 году. Композиционная связь между работой немецкого художника и «Автопортретом в соломенной шляпе с трубкой» (1887) кисти нидерландского импрессиониста очевидна. 

Первым владельцем полотна был Карл Шмидт-Ротлуф, друг автора и еще один из основателей группы «Мост». В 1931 году картину приобрел немецкий банкир и коллекционер еврейского происхождения Гуго Симон, в 1958-м она поступила в частную американскую коллекцию. 

В последний раз «Автопортрет с трубкой» выставлялся на продажу в 1981 году. Около двух третей из 25 работ Кирхнера, на которых он изображает самого себя, являются частью музейных собраний, что делает предстоящие торги редкой возможностью для частных коллекционеров и объясняет высокий эстимейт полотна. В ноябре прошлого года на аукцион выставлялась другая картина, которую в течение долгого времени считали еще одним автопортретом Кирхнера и лишь в 1991 году идентифицировали как изображение швейцарского экспрессиониста Германа Шерера.

Последнее публичное появление «Автопортрета с трубкой» состоялось в 2007 году в рамках экспозиции «Винсент ван Гог и экспрессионизм» – совместного выставочного проекта Музея ван Гога в Амстердаме и нью-йоркской Neue Galerie.

Аукционный рекорд на работы Эрнста Кирхнера установлен в 2006 году – тогда его «Уличная сцена в Берлине» (1913-1914) заработала на аукционе Christie’s в Нью-Йорке $38,1 млн. Продажа одной из самых важных картин в истории немецкого экспрессионизма в частную коллекцию вызвала волну критики со стороны представителей арт-сообщества и любителей живописи.

Другими важными лотами торгов, которые аукционный дом Sotheby’s проведет в Лондоне 29 июня, станут автопортрет Энди Уорхола (эстимейт £12-18 млн), «Ветёй» Клода Моне (£10-15 млн) и изображение облачного неба кисти Герхарда Рихтера (£6-8 млн). 

Источник: Artnet, официальный сайт Sotheby’s 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал