Саодат Исмаилова объявлена победителем премии Eye Art & Film Prize

Саодат Исмаилова стала лауреатом премии Eye Art & Film Prize, ежегодно присуждаемой Музеем кино Eye в Амстердаме и британским Фондом супругов писателя Патрика Ли Фермора и фотографа Джоан Ли Фермор деятелям культуры, работающим на стыке визуального искусства и кино. Художница и режиссер из Узбекистана получит £25 тыс на создание новой работы, а также право на проведение персональной выставки в нидерландской институции зимой 2023 года.

Международное жюри под председательством директора Музея кино Eye Сандры ден Хамер, в состав которого вошли индийская художница Налини Малани, президент французской общественной организации Réunion des Musées Nationaux Крис Деркон, художник и режиссер из Лесото Лемоханг Джеремайя Мозес, куратор и режиссер из Германии Хила Пелег и нидерландская постановщица и художник-оформитель Нанук Леопольд, высоко оценило Саодат Исмаилову за «создание почти духовного пространства за пределами изображений и саундтреков». Ее работы назвали интригующими и загадочными, отметив, что их «форма и эстетика сбалансированы, а не подавляют». 

Саодат Исмаилова (род. 1981) начала изучать киноискусство в Ташкенте, где в 1999 году получила Гран-при Ташкентского студенческого кинофестиваля. В 2002-м продолжила образование в Центре изучения искусств Fabbrica в итальянском Тревизо. Два года спустя ее документальная картина «Арал. Рыбалка в невидимом море» стала лучшей на кинофестивале в Турине. 

Затем Исмаилова изучала сценарное и режиссерское мастерство в американском Sundance Institute и Национальной студии современного искусства Le Fresnoy в Лилле. Ее полнометражный игровой фильм «40 дней молчания» претендовал на звание лучшего режиссерского дебюта на Берлинале-2014. Годом ранее представленная в павильоне Центральной Азии видеоинсталляция «Зухра» ее авторства привлекла внимание посетителей Венецианской биеннале современного искусства. 

Проекты Саодат Исмаиловой обращены к истории Центрально-Азиатского региона и затрагивают вопросы коллективной памяти, поиска корней и возрождения космологий.

С 2017 года художница приняла участие в многочисленных коллективных экспозициях, персональные выставки ее работ прошли в таких престижных учреждениях, как Центр современного искусства в норвежском Тромсё и парижском Музее на набережной Бранли. Произведения Исмаиловой будут представлены на documenta 15 – 15-м издании выставки современного искусства, которая пройдет в немецком Касселе с 18 июня по 25 сентября 2022 года. Первая в России персональная выставка узбекской художницы и режиссера должна была состояться в 2022 году в музее «Гараж».

С 11 июня по 18 сентября 2022 года в Музее кино Eye можно увидеть работы предыдущих лауреатов премии – американской художницы марокканского происхождения Мерием Беннани (2019), режиссера Халила Джозефа, ответственного за визуализацию альбома Lemonade для Бейонсе (2020), и Karrabing Fim Collective, в состав которого входят порядка 30 представителей коренного населения различных регионов мира.

Источник: ArtReview

Подписывайтесь на наш Telegram-канал