Саудовская Аравия представила проект по превращению Аль-Улы в мировой культурный центр

Королевская комиссия по развитию Аль-Улы, возглавляемая наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Салманом Аль Саудом, представила The Journey Through Time Masterplan. Трехэтапный проект стоимостью $15 млрд. позволит превратить Аль-Улу в «самый большой в мире музей, где историческое наследие сосуществуют с современным искусством».

Аль-Ула – историческая территория на северо-западе современной Саудовской Аравии площадью более 22 тыс. км². В плане развития, который будет осуществляться в три этапа, выделяется пять особых районов:

  • «Вади гостеприимства» – русло пересыхающей реки, превращенное в 20-километровую тропу, связывающую остальные районы;
  • Хегра (Мадаин Салех, аль-Хиджр) – первый в Саудовской Аравии объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и второй по значимости после Петры город Набатейского царства с почти сотней гробниц, высеченных в скалах;
  • Старый город Аль-Ула – древнее поселение на старинном Пути благовоний, в котором люди проживали с XII века по 1980-е годы;
  • Дедан – археологическая площадка с центром в одноименном городе;
  • Джабаль-Икма – район, где расположены датирующиеся 1-м тысячелетием до н.э. петроглифы на арамейском, набатейском и других языках;
  • «Набатейский горизонт» – район с вырубленной в скалах деревней и самым большим в мире зеркальным зданием, концертным залом «Марайя», спроектированным лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем.

В первую очередь будут возведены объекты приоритетной инфраструктуры. В $3,2 млрд. обойдется расширение аэропорта,  строительство 46 километров низкоуглеродной трамвайной дороги, увеличение доли экологически чистой энергетики и объемов питьевой воды за счет опреснения, а также модернизация очистных сооружений.

Правильство построит 15 новых культурных объектов, в том числе музеи и галереи. В Аль-Уле появится еще один объект по проекту Жана Нувеля – туристический центр, вырубленный в скалах заповедника Шараан.

К 2035 году будет создано 9400 гостиничных номеров для ежегодного приема двух миллионов посетителей.

Согласно расчетам, количество новых рабочих мест в Аль-Уле составит 38 тыс., население региона вырастет до 130 тыс., что обеспечит прирост ВВП страны на $32 млрд.

Источник: Artnet